Новости Экономика ОГВЗнбу

«Инвестиционных нянь» нельзя считать реальными инвесторами Украины - экономист

base article image

«Инвестиционных нянь» нельзя считать реальными инвесторами Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила экономист Оксана Чепижко.

«В НБУ в 2020 году анонсировали сотрудничество с иностранными инвесторами. В первую очередь, надо разграничивать реальных инвесторов, инвестирующих в открытие и развитие своего бизнес в Украине и финансовых спекулянтов, тоже называемых у нас «инвесторами», но инвестиции которых заключаются в покупке ими наших ОГВЗ.

Хотя правильнее было бы называть их наравне с МВФ кредиторами, каковыми они, по сути, и являются. Выкупая наши государственные облигации (ОГВЗ) они, по сути, ссуживают нам свои средства на определенный выпуском таких ценных бумаг срок и под зафиксированную при выпуске процентную ставку. Какие же это инвесторы? Это чистой воды кредиторы. И если с желающими нам ссудить деньги, купив наши ОГВЗ, проблем пока не наблюдается, то объем внешних реальных инвестиций для такой страны, как Украины, является мизерным и его никак не удается увеличить, несмотря на постоянно создаваемые государством офисы привлечения инвестиций, введение института «инвестнянь» и прочие «игрушки», - считает экономист.

О.Чепижко добавила: Украине нужно научиться использовать потенциал иностранных инвесторов для развития производства внутри нашего государства.

«Украина, в первую очередь, заинтересована в реальных инвесторах, причем тех, которые развивали бы здесь свое производство, желательно с высокой добавочной стоимостью и ориентированное, в том числе, на экспорт. Понятно, что Национальный банк непосредственно не отвечает за привлечение инвестиций и только косвенно может способствовать их росту, проводя совместно с правительством взвешенную экономическую политику, обеспечивая стабильность национальной валюты и качественный надзор за финансовым рынком.

Но давайте посмотрим, какую политику по отношению к инвесторам проводило прежнее руководство НБУ. Например, необоснованное временное повышение курса гривны к иностранным валютным в конце прошлого года привело к дополнительным убыткам экспортеров (в том числе и реальных инвесторов), которые, вследствие укрепления гривны, понесли незапланированные убытки, получив за вырученную валюту меньше гривны, чем планировали. С другой это же усиление гривны почти на 20% позволило нерезидентам-держателям наших ОГВЗ заработать дополнительно не только на процентном доходе, но и на самом укреплении курса, получив доходность в долларах до 38%. Феноменальная доходность как для самой бедной страны Европы. Кроме того, мы даже не знаем, кто является такими нашими «инвесторами» и кому мы на самом деле обеспечили такую доходность, потому что с подачи НБУ присоединились к европейскому международному центральному депозитарию Clearstream, позволив нерезидентам покупку, хранение и проведение расчетов дистанционно, через иностранные депозитарии, без открытия счетов в Украине.  Поэтому вполне вероятно, что такую доходность обеспечили себе представители старой власти, заведя под видом «нерезидентов» свои средства в ОГВЗ со своих оффшорных счетов», - сказала экономист.

Напомним, в НБУ заявили, что продолжат сотрудничать с международными партнерами.

Также сообщалось, что в июле 2020 года в Офисе Президента Украины представили законопроект о поддержке и стимулировании инвестиций. Законопроект был представлен в ходе заседания Национального совета реформ заместителем руководителя Офиса Юлией Ковалив.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.