Новости Политика выборы общины

Отказ от проведения выборов в общинах Донецкой и Луганской областей необходимо оспорить в суде – эксперт

base article image

Решением ЦИК не проводить выборы в 18 общинах Донецкой и Луганской областей попираются права граждан.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал адвокат Игорь Серков.

«Государство Украина последние 6 лет пребывает в состоянии правового нигилизма, правового хаоса и правовой анархии. У нас не соблюдается основной закон – Конституция Украины. Информация, представленная главами военно-гражданских администраций недостоверна, собрана непонятно из каких источников. Ее цель является убедить президента, что выборы на данной территории проводить нельзя, что это якобы небезопасно. На самом деле людей элементарно хотят лишить законного права избирать и быть избранными», – сказал Игорь Серков.

Юрист отметил, что отказываться проводить выборы на той или иной территории можно в случае военного или чрезвычайного положения.

«Фактически жители Донецкой и Луганской областей ущемляют в правах, делают из них людей непонятно какого сорта и лишают прямых конституционных прав и свобод, хотя статья 21 Конституции Украины четко гласит, что все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и не рушимы, конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены, об этом говорит статья 22 Конституции Украины. Более того, статья 24 Конституции Украины говорит о том, что граждане имеют равные права и свободы и равны перед законом, то бишь жители Киевской, Днепропетровской, Харьковской и так далее областей имеют право избирать и быть избранными, а жители Донецкой и Луганской областей почему-то, по мнению некоторых чиновников, поражаются в правах, и им такое право избирать и быть избранными не предоставляется. Это решение не то, что можно оспорить в суде, это решение необходимо оспорить в суде», – подчеркнул Игорь Серков.

Напомним, местные выборы в Украине состоятся 25 октября 2020 года. За соответствующее постановление № 3809 проголосовали 326 нардепов.

"Назначить очередные выборы депутатов областных, Киевского городского, районных в городах советов и киевского городского головы на воскресенье, 25 октября 2020 года", - говорится в тексте постановления.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.