Блоги Экономика арахамияэкономика

Экономический блок ВР или в чем слукавили США

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия рассказал о законопроектах, которые могут быть рассмотрены на очередной сессии Верховной Рады.

«... Но в целом вся сессия, весь сезон будут посвящены, в первую очередь, конечно, подготовке к бюджету 2021", - сказал Арахамия и объяснил, что это длительный и сложный процесс, поэтому к нему нужно качественно подготовиться.

Также депутат отметил, что другим вопросом, вероятно, будет очередной пакет законов, стимулирующих экономический рост.  

"У нас есть, например, замечательный закон об индустриальных парках, который надо как можно скорее принять. Второе - это закон о локализации, которым мы отдаем предпочтение украинским производителям в машиностроении ... Много критики от европейских партнеров слышим, но мы считаем, что надо защищать украинское машиностроение и вообще украинскую промышленность. Потому что сейчас, в период коронакризиса, все страны пытаются защитить свою экономику", - сказал Арахамия и добавил, что Украина также должна двигаться по этому пути.

Особого внимая, согласно причинно-следственной логике, заслуживает экономический блок. Ведь как раз от него зависит наполняемость бюджета и отношение народа к нардепам.

Хотелось бы подчеркнуть, что в администрации Трампа считают, что ссылки в украинском законопроекте о локализации на якобы похожие американские законы – неправда. Об этом говорится в письме из администрации президента США, адресованном председателю профильного комитета Верховной рады и еще ряду украинских чиновников.

Отметим, что так называемый законопроект "о локализации" - проект №3739, который меняет правила госзакупок в области машиностроения. В пояснительной записке авторы проекта ссылаются на два действующих американских закона, которые якобы имеют схожие с украинским проектом нормы и обязывают американские госкомпании покупать американские товары.

В письме представитель администрации Трампа объясняет, что американские Buy American Act (принят в 1933 году) и American Recovery and Reinvestment Act (2009) действительно создают преимущества для товаров, произведенных в США, или в любом государстве Всемирной торговой организации (ВТО), потому что по условиям ВТО Штаты также должны предоставлять иностранным товарам или компаниям право на госзакупки в своем государстве. Это касается и украинских компаний и товаров.

"США гарантируют украинским компаниям, украинским товарам и услугам равный с американскими доступ к государственным закупкам в сферах, подпадающих под соглашение ВТО по госзакупкам", - говорится в письме.

Поэтому законопроект о локализации нарушает обязательства Украины не только в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, но и ВТО.

Ясно, почему здесь высказывается именно представитель администрации, а не сам Трамп. Ведь как раз не так давно сам Президент США намеревался покинуть соглашения с ВТО как раз в части госзакупок. И почему-то в письме не упомянуты реальные цифры – сколько импорта на самом деле закупают США и как на практике поддерживают национального производителя.

Хочется подчеркнуть, как же Запад рьяно ополчился против украинских инициатив по импортозамещению. К сожалению, из-за этого все же есть существенный риск, что в проукраинской редакции законопроект, который реально мог бы стать первой ласточкой в векторе импортозамещения, будет провален. Ведь скажем прямо – у властей долги перед западом, у олигархов – офшоры на Западе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.