Интервью Политика билецкийнацкорпусрасстрел

И. Кива: «Мы добъемся уголовной ответственности А. Билецкого за систематические вооруженные нападения»

base article image

Новость о том, что под Харьковом представители националистических организаций «Азов» и «Национальный корпус» расстреляли автобус с людьми, в котором находились члены объединения «Патриоты – За жизнь», повергла в шок многих украинцев. Факт нападения был отснят на видео очевидцами. Случайные люди этого преступления испугано наблюдали за происходящим на трассе Киев – Харьков, где несколько десятков молодых людей с битами били авто с находящимися внутри общественниками и пытались его поджечь.

Почему физические расправы стали нормой в Украине и будет ли расследовано, в частности, это преступление, в интервью ГолосUA рассказал народный депутат Украины, представитель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Илья Кива.

– Илья Владимирович, как идет следствие по этому делу, будут ли наказаны виновные?

– Сегодня власть просто не могла оставить без внимания резонансное преступление, которое стало достоянием общества. Это заслуга в первую очередь журналистов, которые осветили и дали возможность пролить свет на те ужасные события, которые произошли на трассе Харьков-Киев, когда вооруженные озверевшие группы националистов напали на безоружных людей и фактически устроили публичные казни и бойню, своими действиями пытаясь спровоцировать на противостояние, а впоследствии использовать эту ситуацию, обвиняя мою партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» и непосредственно меня в сложившейся ситуации. Это была хорошо спланированная операция Службы безопасности Украины, потому что сложно поверить, что они не знали о готовящемся нападении тех, кто находится у них под карандашом уже много лет. Ни для кого не секрет, что в СБУ существует целый отдел, который как раз и занимается контролем над подобными террористическими организациями, ставя им задачу и используя их в своих целях по давлению, провокациям, запугиванию, дискредитации. Это еще одна черная сторона государственной власти, которая сознательно породила подобных личностей, таких, как Билецкий, Коротких, Карась, Стерненко. Это все производные и это все продукт, искусственный продукт спецслужбы.

А будут ли наказаны исполнители? Мы видим, что на сегодняшний день правоохранительная система была вынуждена показательно арестовать тех, кто совершил нападение, но я больше чем уверен, что после местных выборов они постараются сгладить эту ситуацию и каким-то образом выпустят тех, кто угрожает жизни украинским гражданам. Я больше хочу вам сказать, что на сегодняшний день главная задача ведь не наказать тех подростков, которым стерли или промыли мозги их начальники. А вот в действительности задача сегодня у общества, задача сегодня у правоохранительной системы и у нас, у оппозиционных политиков, добиться наказания тех, кто отдавал преступные приказы убивать ни в чем не повинных людей. И «Оппозиционная платформа – За жизнь», вторая фракция в парламенте, уже обратилась к президенту Украины с требованием лишить гражданства человека, причастного к созданию такой террористической маргинальной структуры, как «Национальный корпус», и фактически являющегося одним из руководителей данной организации, бывшего гражданина Беларуси, находящегося в розыске за совершенные особо тяжкие преступления, а это убийство и воровство людей, но по какой-то для меня неизвестной причине прибывшего, бегущего от правосудия и наказания в Украину в 2014 году, уже в 2016 году получившего украинское гражданство из рук Порошенко. Сейчас я говорю о Сергее Коротких.

Поэтому мы будем требовать, во-первых, восстановления справедливости и закона. Закона, который был нарушен, когда преступнику дали украинское гражданство, а соответственно подобными действиями спасли его от того наказания и правосудия за совершенные им ранее преступления в другой стране. А во-вторых, «Оппозиционная платформа – За жизнь» обратилась к Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой с требованием привлечь к уголовной ответственности руководителя «Национального корпуса» Андрея Билецкого, как человека, который создал эту организацию и фактически несет ответственность за тех, кто совершил циничное вооруженное нападение на людей. Это его люди и это его приказ, а значит, он должен предстать перед судом. И в этот раз ему точно не получится отсидеться в стороне. Мы будем добиваться уголовной ответственности и, конечно, мы приведем его на скамью подсудимых.

– В каком состояние сейчас потерпевшие люди, чувствуете ли вы опасение за их жизнь?

– Четверо ребят получили огнестрельные ранения, да, с травматического оружия, но все эти ранения несли угрозу их жизни. Мало кто знает, но у одного из потерпевших пуля застряла возле сердечной мышцы. У другого пуля застряла, перебив ему фактически сухожилие. У третьего потерпевшего серьезная черепно-мозговая травма. Еще как минимум у пятерых порезы и побои, которые не несут угрозу жизни, но несут угрозу здоровью. Сегодня ребята получают медицинскую помощь в Харькове. Конечно, их охрану обеспечивают сотрудники Национальной полиции, и им за это огромное спасибо, но давайте будем объективны. В чем виноваты эти люди, что их пытались убить, а сегодня государство обязано им обеспечивать охрану, потому что какие-то молодчики взяли на себя ответственность просто решать, кому жить, а кому не жить на этой земле и в этом мире? Здесь вопрос не охраны людей, которые сегодня лежат в больнице, здесь вопрос стоит намного глобальней: почему власть допускает, что людей нужно сегодня в больницах охранять вооруженным автоматчикам, почему власть довела до того состояния, когда преступные банды могут нести угрозу даже тем, кто лежит в больницах? Вот этот вопрос на сегодня остается открытым.

– В одном из своих интервью Вы сказали, что власть покрывает криминальное обогащение «Нацкорпуса», более того многие его представители работают на спецслужбы страны. Какие у вас есть доказательства этому и как вы будете добиваться справедливости?

– Я с полной ответственность заявляю, что непосредственно Билецкий всегда пользовался иммунитетом в отношении совершаемых им преступлений и индульгенцией, которую он всегда получал от власти, от предыдущего режима, режима Петра Порошенко. Всегда Служба безопасности Украины использовала его в своих грязных целях, и за это они платили неприкасаемостью по отношению к Билецкому и его людям. Были совершены десятки преступлений, а может и сотни, среди них убийства и грабежи, вооруженные разбои, рейдерские захваты, и это все оставалось незамеченным для следственных органов, для правоохранительной системы. Очень сложно вспомнить, когда кого-то из окружения Билецкого привлекали на скамью подсудимых, а если и привлекали, то я не помню хотя бы одного приговора, доведенного до логического конца. Я не помню, чтобы кто-то из этой тусовки сел в тюрьму и получил реальный срок. Хотя те преступления, которые они совершали, были на виду. Они воровали людей, они вешали своих командиров, грабили инкассаторов, захватывали сельские хозяйства, воровали песок и лес. Но вся эта история была недоступна для правоохранительной системы, и это, конечно, вселило в них уверенность в их безнаказанности. Они всегда хорошо финансировались Р.Ахметовым, который дотировал их ежемесячными платежами, параллельно они точно так же вели охранную деятельность на его предприятиях, но параллельно они грабили, насиловали и убивали, и это все сходило им с рук. Система всегда их использовала в своих целях, а сегодня мы всего-навсего пожинаем те плоды беззакония, которые так плодотворно взращивались в нашей стране.

– Почему президент Зеленский не реагирует на факты насилия в стране?

– Президент Зеленский не реагирует в принципе не только на то беззаконие, которое творится на улицах и на те вопиющие факты насилия внутри нашего общества. Президент Зеленский, к сожалению, слишком слабый руководитель. Если не сказать, что как руководителя его в принципе никто не воспринимает. Он давным-давно отдал руководство страной главе Офиса президента Ермаку, который успешно плетет интриги, создает коррупционные схемы, везде назначает и расставляет своих людей, системно сливая нашу страну и наше будущее в унитаз. Поэтому поверьте, отдельные случаи насилия и беспредела точно никак не беспокоят и не находят отражения в противодействии президентской вертикали. Им выгоден хаос, им выгодны беспорядки, потому что именно так они смогут хоть какое-то время удержаться у власти. Они обращают внимание только тогда, когда американское посольство начинает оказывать недовольство по тем или иным происшествиям внутри нашей страны. Вспомните моментальную, молниеносную реакцию президента, когда сожгли дом афериста Шабунина. Ну чистый же афер, который всего-навсего является грантоедом и американским агентом внутри нашей страны. И вот здесь, конечно, президент занимает принципиальную всегда позицию, стараясь показать свою услужливость во всех тех вопросах, которые интересны Госдепу. А весь тот беспредел и вся та история с нападениями на людей, избиениями, терактами, изувеченными, изуродованными жизнями всегда остаются незамеченными, потому что касаются они исключительно интересов отдельных украинцев, которые точно никак в понимании президента не могут изменить ситуацию. Это очень ошибочное мнение, потому что именно это обваливает его рейтинг, именно его бездеятельность, пассивность, саботаж как раз и приведут Зеленского к логическому краху, к которому он так сам стремительно себя подгоняет.

– Как в Украине можно победить безнаказанность?

– На самом деле рецепт здесь очень простой. Нам нужно просто исполнять закон и начинать всегда нужно с себя, и поверьте есть те, кто уже завтра придет к власти в стране – профессиональные, мотивированные, чистоплотные граждане Украине, готовые навести порядок, и для этого не нужно слишком много времени. Знаете, я всегда говорил: дайте точку опоры, и мы перевернем этот мир. Так вот я хочу сказать: мы придем к власти, дайте нам один день, и мы наведем порядок в стране. Весь инструментарий сегодня лежит в руках у власти. Есть закон и Конституция, об которую сегодня аферисты, лицедеи и шарлатаны вытирают свои ноги. Так вот тогда, когда мы восстановим уважение к закону и Конституции, в нашей стране будет порядок, мир и уют в наших домах и семьях.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.