Интервью Общество карантинпродление

С. Протас: «В Украине карантин продлят еще минимум на год»

base article image

Кабинет министров продолжил адаптивный карантин в Украине до 1 ноября 2020 года. ГолосUA решил разобраться, как долго украинцы будут жить в условиях карантина и когда ждать пика заболеваемости коронавирусом, расспросив об этом бывшего главного санитарного врача Украины Святослава Протаса.

- Святослав, как долго в стране еще продлится адаптивный карантин?

- В Украине будут продлевать карантин до тех пор, пока не закончится мировая пандемия коронавируса. Это еще минимум год. Карантин будет ужесточаться или, наоборот, ослабляться в зависимости от ситуации в стране. Пока не переболеет две трети населения и люди искусственным путем не получат иммунитет за счет вакцинации, в Украине будут продлевать карантин.

Иммунитет к коронавирусу формируется нестойкий. Антитела через 3-6 месяцев исчезают. Поэтому не исключено, что этот штамм вируса будет иметь характер сезонного. То есть, когда у граждан уже будет определенная иммунная память, можно будет повторно заболеть, но повторное заражение COVID-19 не будет протекать в тяжелой форме. Соответственно, не будет летальных случаев и тяжелых последствий у переболевших пациентов.

-Врачи-инфекционисты и представители власти говорят, что в стране началась вторая волна коронавируса, так ли это?

-На самом деле термин «вторая волна» - бытовой, а не медицинский. В стране сейчас растет уровень заболеваемости коронавирусом, и мы прогнозируем, что всплеск заболеваемости на COVID-19 произойдет именно в осенне-зимний период, когда на коронавирус еще наслоятся ОРВИ и грипп. Соответственно, и пик заболеваемости на COVID-19 ожидается в осенне-зимний период. Первый всплеск заболеваемости на COVID-19 ожидается в октябре. Второй в январе – феврале 2021 года.

Доступ к тестированию у нас на сегодняшний день ограничен. Люди начнут массово болеть, и будет регистрироваться общая цифра. С учетом больных не только коронавирусом, но и гриппом, и ОРВИ. Ежегодно гриппом и ОРВИ болеют около 7 миллионов украинцев.

 - Будут ли в таком случае вводить жесткие карантинные ограничения?

- Для власти сейчас реальная проблема ввести жесткие карантинные мероприятия, которые были в марте. Существует определенное общественное неприятие и недоверие к решениям власти, после того, как людей пугали, не разрешали гулять в парках. Поэтому думаю, что не будет существенных карантинных ограничений. Будет отдельные локальные мероприятия, потому что нужно будет приостанавливать темпы распространения, и мы будем вынуждены придерживаться определенных карантинных мероприятий, иначе мы просто перегрузим нашу медицину. В итоге в Украине может повториться «итальянский сценарий», когда решали, кого подключать к аппарату искусственного дыхания, а кого нет. Для того чтобы избежать таких вещей, нужно, безусловно, придерживаться определенных карантинных мероприятий на той или иной территории. Здесь очень важно, чтобы они вводились независимо от политической ситуации. То есть, чтобы не было спекуляции, и карантинные мероприятия просто вводились обоснованно на основании медицинских данных. Нужно вводить системы тестирования и системы отслеживания контактных лиц. На сегодняшний день мы имеем неконтролированное распространение инфекции. Такая тенденция сохранится. Происходит это, потому что последние несколько лет в Украине уничтожалась медицинская система. В частности, профилактическая. Поэтому Украина на сегодняшний день не может контролировать распространение коронавирусной инфекции. Мы наблюдаем за развитием эпидемии и пытаемся скорректировать рост заболеваемости в пределах карантинных мероприятий, которые не относятся к профилактическим и действенным мероприятиям. Они просто растягивают эпидемию по времени, но не могут ее остановить.

 - Некоторые медицинские эксперты говорят, что в Украине растет заболеваемость коронавирусом, так как стали чаще проводить тестирование населения, так ли это?

 - Безусловно. Я вам больше скажу, у нас на сегодняшний день в стране около 2 миллионов больных коронавирусом. Это абсолютно не та цифра, которую дает Министерство здравоохранения (около 100 тысяч заболевших). Об этом свидетельствуют данные, которые были получены во время исследований на наличие антител на разных территориях страны. Они показали, что приблизительно у 5% населения уже есть антитела к коронавирусу, так как 90% из обследованных людей уже бессимптомно переболели. Такая цифра была еще в начале лета, а это около 2 миллионов граждан. Сейчас, думаю, эта цифра достигает 10%. Больных коронавирусом в стране намного больше, просто наша медицинская система не способна их выявить. Нам на борьбу с коронавирусом деньги не нужны, так как мы распределяем средства на строительство дорог и другие потребности, не финансируя медицинскую отрасль в том объеме, который нужен. Поэтому наша медицина не способна правильно распределить деньги, которые ей выделил парламент на борьбу с коронавирусом. На данный момент в Минздраве не смогли адекватно использовать эти средства для того, чтобы вовремя реагировать на эпидемические случаи.

- Как вы считаете, с чем на самом деле связан рост заболеваемости коронавирусом в Украине?

- Это нормальный процесс. Вирус циркулирует вне иммунизированной человеческой популяции. Пока коронавирусом не переболеют 2/3 населения, циркуляция вируса не остановится. Это нормальный эпидемический процесс, когда увеличивается количество заболевших. Отменили жесткие карантинные мероприятия, вот и вирус циркулирует. Сидеть два года в изоляции - не выход из ситуации, поэтому нужно искать медицинские препараты, разрабатывать иммунобиологические препараты, вакцины. Кто это будет делать, если медицинская наука уничтожена, кадров нет, ученых нет? Никто это финансировать не будет.

- Как долго нужно соблюдать масочный режим и остальные карантинные мероприятия?

- Это достаточно условные мероприятия. Их должны придерживаться в первую очередь профессиональные группы риска. Это так называемый декретированный контингент. Представители профессий, которые связаны с рисками распространения заболевания. Это представители сферы общественного питания, обслуживания населения, работники общественного транспорта. На сегодняшний день мы видим странную картину, когда в маршрутке все пассажиры едут в маске, а водитель едет без маски. Если у среднестатистического украинца количество социальных контактов составляет от 20 до 30, то у водителя маршрутки за день может быть 300 контактов. Поэтому у водителей общественного транспорта риски заболеть коронавирусом намного выше, чем других людей. Кроме того, из-за отсутствия тестирования водителей, риски распространения коронавируса в транспорте еще выше. У нас простые люди стараются придерживаться всех карантинных мероприятий, а представители профессий, которые в зоне риска, нет. Соответственно, карантинные мероприятия в первую очередь должны быть соблюдены представителями профессий, деятельность которых связана с массовым распространением вируса. Карантинные мероприятия для населения должны носить рекомендательный характер, а для профессиональных групп риска они просто необходимы. Их соблюдение, как и тестирование, должно быть регулярно на контроле у власти. Тестирование нужно будет делать ежедневно или раз в неделю, в зависимости от рисков распространения коронавируса. На сегодняшний день данные мероприятия не проводятся.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.