Публикации Киев карантинзоныболезнь

Киев уже в «оранжевой» зоне карантина: ждет ли нас итальянский сценарий

base article image

Власть потеряла авторитет, и ввести жесткий карантин уже неспособна, говорят эксперты. В Украине может повториться «итальянский сценарий», когда из-за множества больных врачи решали, кого подключать к аппарату искусственного дыхания, а кого – нет. 

«Количество осложнений увеличивается»

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) изменила распределение Украины на карантинные зоны, согласно которому Киев попал во вторую по уровню ограничений – «оранжевую». Новые правила будут действовать с 14 сентября. Об этом сообщил министр Кабинета министров Олег Немчинов 10 сентября.

А на следующий день, 11 сентября в Киеве был установлен новый антирекорд по числу выявленных случаев инфицирования за сутки — 404 человека.

Отметим что общее число подтвержденных случаев COVID-19 в Киеве с начала пандемии достигло 16, 5 тыс., из них 261 пациент умер, а более 11 тысяч человек — активные больные. Ситуация в Киеве ухудшается: с 1 по  13 августа город находился в «зеленой» карантинной зоне, затем,  до 10 сентября - в «желтой». Теперь уровень опасности подняли до «оранжевго».

В столице с 404 заражениями в сутки самая сложная эпидемиологическая ситуация по стране. За городом Киевом следуют:  Тернопольская область (302 случая заражения), Одесская область (283), Харьковская область (280), Львовская область (174).

Пока столица не подпадает под «красную» зону – имеется большое количество больничных мест, а среди критериев - загруженность коек. Однако, если  в больницах, отведенных для пациентов с коронавирусом, в течение 5 дней подряд занято более 50% коек,  это является поводом для перехода на более высокий уровень карантина.  Так Киев перешел из «желтой» зоны в «оранжевую».

Имеются еще такие критерии, как среднее количество тестирований. Оно должно составлять не менее 24 на 100 тыс. человек за последние семь дней; и показатель заболеваемости за 14 дней — не должен превышать базовый уровень по стране (40 случаев на 100 тыс. человек).

11 сентября в целом по стране был  установлен антирекорд, никогда  ранее не было более 3 тысяч новых случаев  коронавируса. Премьер-министр Денис Шмыгаль прогнозировал, что к концу сентября - началу октября в Украине ежедневно будет 3000 зараженных.  А это загрузит больницы более чем на 80%.

Отметим, что на 25 октября намечены всеукраинские местные выборы. А среди карантинных ограничений «оранжевой» зоны, в которую входит столица, имеется запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 100 человек.

Кроме того, запрещена деятельность развлекательных заведений, ресторанов в ночное время; должны быть закрыты спортзалы, фитнес-центры, учреждения культуры; отменяются плановые госпитализации в больницах (койки нужны для больных коронавирусом).

Имеются и рекомендации  для учебных заведений в «оранжевой» зоне. Преподавателям в школах и вузах рекомендуется  носить защитные щитки во время лекций и уроков;  сократить численность групп  и классов — она не должна превышать 20 человек.

Ранее  дистанционное обучение в столице было установлено  для вузовских групп свыше 30 человек. Заслуженный врач Украины Даниэль Карабаев отмечает: «Сложно объяснить, почему школы в такой ситуации открыты и школьники пошли в школы, а студенты остались дома… Почему именно такое решение принято - логики в нем я не вижу».

 Врач констатирует, что еще к началу осени стало ясно, что в Украине не только растет количество заболевших коронавирусом, но и ухудшается течение заболевания. «Я вижу, что количество осложнений увеличивается, появляется много пневмоний», - сказал Даниэль Карабаев.

«Существует общественное неприятие и недоверие к решениям власти»

Ограничения «оранжевой» зоны действуют в дополнение к правилам «зеленой» и «желтой» зон: пребывание в общественных зданиях в масках; кинотеатры, заполненные на 50%; перевозка пассажиров только в пределах сидячих мест и пр.

В самой строгой «красной» зоне действуют все перечисленные правила, кроме того, запрещается:  работа общественного транспорта;  посещение учебных заведений; деятельность ТРЦ, кафе и ресторанов.

Бывший главный санитарный врача Украины Святослав Протас отмечает, что сегодня проблематично ввести карантинные ограничения на том уровне, на котором они были введены в марте.

«Думаю, что не будет существенных карантинных ограничений. Будет отдельные локальные мероприятия, потому что нужно будет приостанавливать темпы распространения, и мы будем вынуждены придерживаться определенных карантинных мероприятий, иначе мы просто перегрузим нашу медицину. В итоге в Украине может повториться «итальянский сценарий», когда решали, кого подключать к аппарату искусственного дыхания, а кого – нет», - говорит Святослав Протас.

Ранее Ивано-Франковск, Тернополь, Черновцы отказались вводить жесткие ограничения- останавливать транспорт, закрывать заведения питания и пр. по требованию «красной» зоны карантина. Городские власти подали в суд на Кабинет министров, доказывая, что правительство не имеет права устанавливать правила карантина.

Основания для исков имеются в решении Конституционного суда, который признал, что в связи с карантином были нарушены права граждан на свободу передвижения, мирные собрания, предпринимательскую деятельность, доступ к медицинской помощи.  Дескать, правительство может устанавливать запреты, только если  в стране введено чрезвычайное положение. А оно в Украине введено не было.

Однако, недовольство карантином проявлялось задолго до решения Конституционного суда. Еще в мае наметилось противостояние местных властей с центральной властью.  В ту пору главный санитарный врач страны Виктор Ляшко заявил, что  ряд ограничений вводился ради  психологического воздействия.

«Закрытие парков, нет ощущения такого, что все безопасно, люди больше психологически готовились к тому, что надо соблюдать карантин. Ощущение тревоги», - объяснил тогда Ляшко.

Теперь для власти реальная проблема ввести жесткие карантинные мероприятия, говорит Святослав Протас: «Существует определенное общественное неприятие и недоверие к решениям власти, после того, как людей пугали, не разрешали гулять в парках».

По его словам, имеется неконтролируемое распространение инфекции. «Происходит это потому, что последние несколько лет в Украине уничтожалась медицинская система. В частности, профилактическая. Поэтому Украина на сегодняшний день не может контролировать распространение коронавирусной инфекции», - сказал он.

По словам бывшего главного санврача, чтобы карантин действовал, нужно, чтобы карантинные мероприятия вводились обоснованно на основании медицинских данных.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.