Публикации Общество дачасоветыогородникам

Дачные секреты: если в сентябре посеем, то урожай соберем до холодов

base article image

Сентябрь - это не только время сбора овощей и фруктов, как многие думают. В первом осеннем месяце можно успеть посадить в открытый грунт и собрать до наступления холодов урожай поздних культур. О том, что можно посеять в первый осенний месяц, в также, почему осенью лучше всего сажать саженцы деревьев, ГолосUA рассказали опытные дачники.

Осенняя кинза славится ароматной зеленью

В сентябре в открытый грунт огородники советуют посеять кинзу (кориандр). Это растение устойчиво к холодной погоде и совсем неприхотливо. Кинза любит длинный световой день. Осенняя кинза славится ароматной зеленью. Листья добавляют в салаты, замораживают на зиму. Засушенные листья используют в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам. Для посадки кориандра в сентябре выбирают теплое солнечное место. Кориандр не требует сложного ухода и частого полива. Растение радует зеленой листвой через 10 - 13 дней после первых всходов. Кинзу можно смело высаживать до первых заморозков.

Салат также стоит посеять в сентябре. Это растение богато витаминами и важными микроэлементами. Дает хороший урожай с мая по октябрь. Оптимальные условия для роста - длинный световой день, безветренная погода, температура от +10 до +17 градусов. Чтобы получить богатый урожай, салат необходимо регулярно поливать. В сухую погоду – до трех раз в неделю. Салату требуется влажная, рыхлая почва. Важно постоянно убирать сорняки. В остальном салат неприхотлив, он не требует дополнительной подкормки. В зависимости от сорта, растение дает урожай через 1 или 2 месяца. Листья кресс-салата готовы к употреблению через 14 дней.

Одна из любимых культур в огороде- китайская капуста пак-чой. Это черешковая листовая капуста с приятным вкусом. Она весьма неприхотлива в уходе и дает первый урожай уже через месяц. Можно употреблять в пищу как зрелые листья, так и молодые всходы. Китайскую капусту высаживают в полутени, поскольку в солнечном месте растение пускает стрелки. Эта капуста не требует регулярного полива. Растение можно поливать через день при сухой погоде и 2 раза в неделю при дождливой.

Редис в сентябре самый сочный

Редис в сентябре - самый сочный. Весной он слишком водянистый, летний - горький, а вот осенний радует насыщенным ароматом и приятным вкусом. Идеальное время для роста редиса - теплая и сухая погода. Тем паче он неприхотлив и не боится резких скачков температур. Редис высаживают в первой половине дня. Оптимальный температурный режим – от +14 до +18 градусов. Посадив раннеспелый сорта редиса, урожай можно собирать через 18-20 дней после всходов. Редис высаживают до первых заморозков. Также его выращивают в теплицах. В этом случае посев длится до ноября.

Не забываем про шпинат. Это прекрасное дополнение к салатам и мясным блюдам. Его можно замораживать, сушить и использовать в качестве приправы. Это растение идеально для посадки в начале осени. Шпинат любит прохладу, устойчив к ветрам и переменам погоды. Шпинат - скороспелая культура. Он не боится заморозков. Также он не требует особенного ухода и регулярного полива. Хорошо растет при температуре до =19 градусов. Листья готовы к употреблению через месяц после первых всходов. Надо знать, что шпинат, посаженный в конце сентября и в октябре, дает отличные весенние всходы. Собирать молодые листья можно уже с середины весны.

В сентябре стоит посеять рукколу. Это культура с низким сроком созревания. Скороспелая руккола дает очень быстрые всходы. Ее употребляют через три недели после посадки. Руккола не переносит высокую температуру, поэтому осенняя погода - лучшая для ее посадки. Это растение устойчиво к резким перепадам температур, не боится морозов. Оптимальные условия для ее роста – температура от +14 до +18 градусов. Руккола не любит долго находиться в тени, это портит ее вкусовые качества. Высаживать рекомендуется на солнечном месте. Уход за растением должен включать в себя регулярное рыхление и частый полив. При сухой погоде его поливают 1 раз в 2 дня.

Плодовые деревья осенью приживаются хорошо

Осенью можно садить деревья и кустарники и сделать это стоит по следующим причинам. Во-первых, происходит естественная выборка растений, ибо в сложных погодных условиях выживут самые стойкие и сильные. Зимой садово-огородные культуры получают хорошую закалку: их не возьмут ни внезапные заморозки, ни большинство болезней. Во-вторых, цена на все саженцы значительно ниже, чем весной. При этом их качество, поскольку они свежевыкопанные, во много раз лучше, чем у тех, которые пережили холода где-то в помещении. Если растение посадить под зиму, ему потребуется минимальный уход. В основном это сама посадка, полив, внесение небольшого количества удобрений, мульчирование или укрытие специальным материалом. В-третьих, все культуры, посаженные осенью, хорошо развиваются и дают урожай раньше других. Весной легко оценить всхожесть посеянных семян, и если что-то пошло не так, грядку стоит засеять снова. Собрав на следующий год первый ранний урожай, можно сделать еще один посев и получить второй.

Ответ на вопрос, какие деревья и кустарники можно высаживать осенью, бывалые садоводы дают простой - практически все. Из декоративных хорошо приживаются лиственные и хвойные, исключая дуб, березу. Если решено создать на участке фруктовый сад, то выбирают практически все сорта сливы, в том числе алычу, шелковицу, вишню, грушу, яблоню, рябину.

Плодовые деревья приживаются достаточно хорошо, если не допускать ошибок. Так, одним из промахов может быть неправильно выбранное время посадки. Важно тщательно следить за прогнозом погоды. Ошибкой будет глубокое закапывание корневой шейки деревьев и кустарников. Не стоит делать слишком большую лунку, ибо влагообмен нарушается и корневая система загнивает. Не нужно в избытке применять минеральные или органические удобрения. Нельзя вносить в лунку неразбавленный куриный помет или коровий навоз. Остерегайтесь добавлять излишнее количество селитры. Нельзя производить избыточное обрезание кроны у саженца.

К слову, кустарники, которые собираетесь высадить осенью, больше, чем другие растения требовательны к выбору участка. Для них выбирают солнечное место, достаточно укромное, защищенное от сквозняков. Украсить свой сад можно жимолостью, виноградом (древовидная лиана), красной и черной смородиной и крыжовником. Высадку производят до наступления заморозков, но после завершения листопада. Некоторые сорта кустов и деревьев сажают уже в сентябре.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.