Публикации Экономика бюджетзеленский

В Австрию во время бюджетного процесса: Зеленский дистанцируется от правительства Шмыгаля?

base article image

Во время подачи госбюджета на будущий год, Глава государства будет находиться в Австрии. Эксперты не исключают, что правительство накопило «негатив», и прочат кадровые изменения. Отмечают, что Владимир Зеленский едет в Вену накануне выборов.

«На церемонию презентации аудиогида в музее»

Президент Владимир Зеленский 15-16 сентября посетит с официальным визитом Республику Австрия. Он впервые поедет за границу с начала карантина.

Отметим, что не позднее 15 сентября в Верховную Раду  должен поступить законопроект о государственном бюджете Украины на будущий год. К этому времени, его, в соответствии с законодательством, готовит правительство.

В это время Президент Владимир Зеленский вместе с Федеральным президентом Австрии Александром ван дер Белленом примет участие в работе Экономического форума. Кроме того, во время визита Президента Украины и его супруги запланировано участие в церемонии презентации украиноязычного аудиогида в Венском музее истории искусств.

Эксперты заговорили о том, что Президент дистанцируется от правительства Дениса Шмыгаля. Политолог Андрей Золотарев допускает возможность отставки премьер-министра (а, значит – всего Кабмина). «До местных выборов Шмыгаля не будут трогать. После них он может оказаться первой потенциальной жертвой. У Зеленского захотят, чтобы весь общественный негатив ушел вместе со Шмыгалем», - говорит он.

Напомним, что Верховная Рада не утвердила программу деятельности правительства, которую Кабмин дважды подавал на рассмотрение парламента. Поэтому  правительство не получило годовой иммунитет от отставки, и может быть уволено в любой момент.

9 сентября, во время рабочей поездки в Хмельницкую область, Президент Владимир Зеленский заявил: «Кадровых изменений не должно бояться государство, и Президент, и премьер-министр. Всегда, когда человек в критической ситуации не выполняет свою работу. Если мы оцениваем и увидим, что человек не выполняет все свои обязанности, то нужно его менять, это моя философия, несмотря на то, сколько он работает на этой должности».

По словам, главы государства, перестановки пройдут не сейчас. «Кадровые изменения сейчас? Я не знаю… Сейчас, для хайпа? Или для чего?», - сказал он.

Однако, кадровые изменения уже происходят в текущий момент. Подал в отставку глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий. Конституционный суд принял решение о неконституционности назначения директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Скрипника. 

Тот заявляет, что уходить пока не собирается. А представитель Президента в Конституционном суде Федор Вениславский в телеэфире заявил, что правоотношения с Артемом Сытником прекращены, и в НАБУ должны назначить исполняющего обязанности директора.

Политолог Руслан Бортник констатирует, что с точки зрения избирателя, именно Президент несет ответственность за ситуацию в стране «при том, что то, что антикоррупционные органы не борются с коррупцией, а министры не способны обеспечить экономический рост».

По мнению политолога, помочь поддержать падающий рейтинг Владимира Зеленского могли бы кадровые решения, в частности, назначение нового директора НАБУ или нового премьер- министра, а значит, и нового правительства.

Пока же в президентской фракции ведут речь только о замене министров экономического блока. И произойти это должно после представления проекта бюджета на будущий год.

«Зеленский вошел в систему традиционных политических связей»

Руслан Бортник отмечает: «Зеленский вошел в систему традиционных политических, экономических связей в нашем государстве и любые кадровые изменения чреваты конфликтами с теми или иными группами влияниям. Зеленский к этому не готов».

Тем не менее, во время подачи госбюджета на будущий год, глава государства будет находиться в Австрии. По итогам прошлого года, товарооборот с Австрией составил 1,25 млрд. долл. (нарастить его до 2 млрд планировалось еще при президенте Викторе Ющенко).

Сальдо торговли товарами негативно для Украины - импорт из Австрии, превышает экспорт туда украинских товаров на 58,6 млн. долл. Причем, значительная часть украинского экспорта сырье - железная руда.

Австрийские инвестиции составляют 3,5% от общего объема прямых иностранных инвестиций  в украинскую экономику.  Больше всего средств привлечено к сфере финансовой и страховой деятельности.

Стоит отметить, что иностранные инвестиции в Украину составляют примерно 2-3 млрд. в год. Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс.  В частности, с 1 января 2021 года до 1 января 2035 будут освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу инвестором оборудования для реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями.

Предприятие инвестора  со значительными инвестициями, будет  освобождено от налога на прибыль. Для таких инвесторов будут установлены пониженные ставки платы за земельные участки, или же их вообще освободят от уплаты налога.

Программу для инвесторов, которая включает налоговые каникулы для них и персональных помощников от государства – «инвестиционных нянь», Президент Владимир Зеленский. анонсировал в начале года на форуме в Давосе. Хотя законопроект принят только в первом чтении, о нем можно рассказать и на экономическом форуме в Австрии.

Эще одна тема для переговоров - газопровод «Северный поток», строящийся из России в Германию по дну Балтийского моря. Австрия традиционно выступает на стороне Германии, которая ведет строительство.

В рамках визита Владимира Зеленского запланированы переговоры с  Федеральным канцлером Австрии Себастианом Курцем и председателем австрийского парламента (Национального совета) Вольфгангом Соботкой.

Отметим, что в июле Австрия внесла Украину в «красный список» стран с  высоким риском заражения коронавирусом, запретив  въезд.  С августа стала принимать рейсы из Украины, с условием предъявления тестов  10-дневного карантин. При этом Австрия - вторая по популярности после Швейцарии, где некоторые украинские граждане любят открывать банковские счета.

В Вене с 2014 года проживает под домашним арестом украинский олигарха Дмитрий Фирташ. Принято считать, что венская встреча с Фирташем Петра Порошенко и Виталия Кличко предопределила ход выборов в 2014 году. Тогда Порошенко стал Президентом, а Кличко – мэром Киева.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.