Новости Мир гренландияглыба

На севере Гренландии откололась глыба льда площадью более 100 квадратных километров

base article image

От крупнейшего шельфового ледника Арктики, который расположен на северо-востоке Гренландии, отделился огромный массив льда, площадью около 110 кв. км.

Об этом сообщает BBC News.

Отмечается, что после отделения большой ледяной кусок развалился на мелкие льдины. Исследователи из Университета Фридриха-Александра в Германии сообщили, что ледник 79N имеет впечатляющие размеры — примерно 80 км в длину и 20 км в ширину.

На переднем крае один из самых больших арктических ледников разделяется надвое. В свою очередь, одно ответвление поворачивает на север. Именно оно пострадало от «раскола».

Ученые отмечают, что наибольшей проблемой для ледников является наличие таловой воды поблизости, которая расширяет трещины и ослабляет ледяную глыбу. Океанографы измерили температуру моря у подножья ледников и выяснили, что она достаточно высокая и может вызывать таяние.

Гигантский ледник 79N прикреплен к внутреннему ледяному покрову, однако со временем эта область станет одной из «горячих точек» потери льда в Арктике. На данный момент стабильность леднику придает то, что он закреплен несколькими небольшими островами.

Ученые прогнозируют, что ледник распадется в ближайшие 10−20 лет. Потеря льда подчеркивает стремительные изменения климата по всему миру. Так, начиная с 1980 года в регионе потеплело на 3 °C. В 2019 и 2020 годах в Гренландии зафиксировали температурные рекорды.

Ранее сообщалось, что ученые из Института Макса Планка с помощью компьютерного моделирования составили различные конфигурации водных потоков, которые могли бы объяснить необычный тренд на снижение температуры в Атлантическом океане у берегов Гренландии и острова Лабрадор. Одним из важных факторов, которые влияют на происходящее, считается ослабление так называемой Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (АМОС). Это система течений, состоящая из теплых вод, которые движутся на север близко к поверхности (часть из них, например, образует Гольфстрим), а также глубинных холодных течений, переносящих воду на юг.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.