Новости Здоровье грибывред

Эксперт рассказал о опасных для людей грибах: как «вычислить» вредный продукт

base article image

Миколог Михаил Вишневский объяснил, какие съедобные разновидности грибов на самом деле способны негативно воздействовать на человеческий организм.

Об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на радио Sputnik.

По его словам, в период ранней осени, пока погода является влажной и тёплой, рост грибов происходит гораздо быстрее. Такое явление – это и преимущество, и недостаток, поскольку вместе с ростом их числа повышается и скорость их «взросления».

Вишневский утверждает, что чем старше возраст гриба, тем максимально широко раскрывается его шляпка, из-за чего гриб накапливает больше полезных элементов. Но для употребления в пищу стоит отдавать предпочтение молодым грибам – их размер меньше.

Вместе с тем трухлявые грибы даже съедобных разновидностей способны крайне негативно воздействовать на организм человека.

«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амёб. Ни одному грибнику просто не придёт в голову положить его в корзину. Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб», – пояснил миколог.

Вишневский отмечает, что некоторые грибники порой собирают и червивые грибы, будучи уверенными в том, что плоды проедены лишь слегка, и оставляют их в солёной воде, чтобы устранить личинки. Но опасность кроется не конкретно в них, а в их выделениях.

«Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», – заключил эксперт.

Напомним, медики рассказали об опасности употребления грибов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.