Новости Мир биосфераэкологи

Экологи: биосфера Земли находится в «депрессивном» состоянии

base article image

Осенью 2020 года был опубликован очередной выпуск регулярного доклада «Живая планета», над которым в этот раз работали 134 автора из 25 стран мира.

Ученые, специалисты по экологии и другие эксперты «Всемирного фонда дикой природы» (WWF) проанализировали данные о биоразнообразии всех уголков нашей планеты с 1970 по 2016 годы и поделились своими выводами.

Биоразнообразие — один из качественных показателей сложности биосферы или отдельных ее зон, показывающий ее богатство и, косвенно, устойчивость к внешним факторам, а также потенциал к росту и развитию. Все природные механизмы, влияющие на формирование биоразнообразия для ученых пока не ясны, но совершенно точно известно, что его снижение является крайне опасным. А ключевой фактор, снижающий биоразнообразие на Земле — деятельность человека.

В докладе приводится огромное количество цифр, описывающих сложившуюся ситуацию. Подавляющее большинство из них — весьма депрессивны:

75% свободной ото льда земной поверхности претерпело значительные изменения, часть из которых — необратима. Чистых морей и океанов не осталось, они загрязнены по всей глубине и площади. Каждый пятый вид растений находится под угрозой исчезновения, среди пресноводных животных — каждый третий.

За последние полвека численность популяций позвоночных (млекопитающие, птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся) снизилась на 68%. Оценка построена на изучении четырех тысяч видов и не включает в себя насекомых, бактерий и моллюсков, которые также важны для природы, но подсчитать их гораздо сложнее. Это все не означает, что животных на Земле стало на две третьих меньше, данный показатель демонстрирует динамику развития популяций. Общее количество позвоночных пока уменьшается не такими быстрыми темпами.

Самое большое падение численности животных в популяциях (84%) наблюдается в пресноводных водоемах — реках и озерах.

Сельское хозяйство, обеспечивающее человечество пропитанием, сильнее всего влияет на биосферу. Под него задействована треть всей площади Земли, из-за него погибло 80% исчезнувших лесов планеты, для его нужд используется 70% всей потребляемой пресной воды и оно же ответственно за 29% выбросов парниковых газов в мире.

Применительно к региону, где расположена Россия (Европа и Центральная Азия), основными угрозами биоразнообразию являются: 57,9% — изменение мест обитания животных под нужды человека, 19,7% — эксплуатация биосферы человеком (охота, вылов рыбы, браконьерство), 10,9% — инвазивные виды и болезни, 7,5% — загрязнения, 4% — изменение климата.

Экономический рост человечества за последние полвека был впечатляющим, но обошелся природе колоссальной ценой. Население увеличилось вдвое, экономика в 4 раза, объемы торговли в 10 раз, а средняя продолжительность жизни — на 15 лет. При этом современному человеку для обеспечения привычной жизни необходимо на 56% больше ресурсов, чем природа способна восстановить. При этом россияне используют вдвое больше ресурсов, чем среднестатистический житель планеты.

Россия входит в четверку стран-лидеров с наибольшими нетронутыми территориями, наряду с Канадой, Бразилией и Австралией. Одновременно с этим наша страна лидер и в другом рейтинге, только со знаком «минус» — за последние 20 лет наша родина быстрее всех теряет эти первозданные ландшафты, которые не встречались еще с деятельностью человека. Основной регион, где наиболее заметен данный процесс — Арктика.

Изменение климата пока еще не так сильно влияет на животных в глобальном масштабе, гораздо меньше, чем прямая деятельность человека. Однако это все равно взаимосвязанные процессы, тем более, что локально потепление приводит к настоящим катастрофам. Как это произошло, например, в Австралии, где пожары прошлой зимы унесли жизни более чем трех миллиардов особей позвоночных.

Отдельно экологи отмечают и влияние пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на всяческие сообщения о том, что «природа очищается» и различные виды животных «отвоевывают у человека свои территории», на самом деле произошедший спад человеческой деятельности приведет к еще большему урону природе. Для восстановления экономики производства и предприятия уже начинают работать в усиленном режиме, а чтобы уменьшить их издержки во многих странах звучат предложения снизить экологические нормы.

Ранее тысячи тонн нефти разлились у побережья острова Маврикий, что может привести к массовой гибели животных и нанести катастрофический удар по экономике.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.