Новости Экономика ввпэкономика

Экономист: Будет очень хорошо, если в 2021 году украинская экономика продемонстрирует рост хотя бы в 1% ВВП

base article image

Прогноз состояния мировой экономики на 2021 год, выраженный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), не дает оснований для позитивных прогнозов о состоянии украинской экономики.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Если мы обратим внимание на статистику всех кризисов, через которые прошла Украина, то заметим, что мы падаем немного больше чем мировая экономика, а восстанавливаемся как правило медленнее. Если в следующем году мировая экономика упадет на более 4,5% ВВП, то роста украинской экономики на 4,6% по определению быть не может. Потому что Украина на 100% зависит от тенденций мировой экономики. Такова судьба сырьевого придатка мировой экономики», - отметил эксперт.

Как подчеркнул В. Степанюк, никаких программ по развитию и стимулированию экономики в ранее опубликованном проекте государственного бюджета на 2021 году нет.

«У нас более чем на 10% упали объемы как импорта, так и экспорта. В следующем году эта тенденция как минимум не улучшится. Также упали перечисления гастарбайтеров, что влияет на платежеспособный спрос внутри страны. Поэтому, рост в 4,6% ВВП заложенный в бюджете – совершенно не реальный и будет хорошо, если не произойдет дальнейшего в следующем году. Но, при этом, если экономика вырастет хотя бы на 1%, то это будет вообще великолепно. Поэтому исходя из таких прогнозов нет никаких оснований давать какие-то позитивные оценки по состоянию украинской экономики в следующем году», - заключил экономист.

Ранее главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Лоранс Бун сообщил, что к концу 2021 года суммарный ущерб мировой экономике из-за распространения коронавируса нового типа достигнет 7 трлн долларов.

«На 2021 год мы не изменили наши прогнозы. Мировая экономика не будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалось. Нам предстоит жить с вирусом еще много месяцев», - сообщил Бун.

По словам эксперта, к концу 2021 года мировой ВВП из-за пандемии потеряет около 7 трлн долларов, что станет ощутимым потрясением.

В то же время, ОЭСР допустила, что при позитивном сценарии, мировой ВВП в 2020 году упадет на 4,5%, а не 6%, как прогнозировалось ранее. В организации уточнили, что объемы производства в мире быстро выросли после смягчения ограничительных мер и первоначального возобновления деятельности предприятий, но «темпы глобального восстановления в летние месяцы несколько замедлились».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.