Новости Общество набуюрченко

В НАБУ игнорируют правило тайны следствия, и дело Юрченко это показало - эксперт

base article image

Из дела с подозрением помощнику нардепа А.Юрченко, подозреваемого в пособничестве взятке, НАБУ попыталось сделать медиа-шоу.

Об этом в комментарии сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Насколько я знаю, Генпрокурор В.Венедиктова изучила дело и она его подписала. Но это произошло после того, как обычную процедуру по предъявлению подозрения и требование Уголовно-процессуального кодекса в НАБУ пытались превратить в медиа-шоу. А в НАБУ, как я знаю, многие уголовные дела не могут обосновать и собрать под них доказательную базу, которая бы позволила не развалиться делу в суде», - сказал эксперт.

Р.Бизяев пояснил: тайна следствия нужна для того, чтобы политические игроки не могли использовать факты расследования на пользу своей карьере. НАБУ в большинстве дел это правило игнорирует.

«На примере предъявления подозрения помощнику нардепа А. Юрченко, подозреваемого в пособничестве взятке, поясню. Есть определенная процедура предъявления подозрения. Подозрение подписывается Генеральным прокурором Украины, исходя из двух параметров. Первое: надо изучить дело, потому что очень часто были ситуации раньше, когда Генпрокурор, в частности, Ю.Луценко, подписывал подозрение, это подозрение шло в суд и там разваливалось за неимением доказательств.

Второе обстоятельство, которое не менее влияет на эту ситуацию, это такое понятие, как тайна следствия. Если речь идет о деле, которое получило серьезный политический и медийный резонанс , тогда, соответственно, все заинтересованные стороны решили его использовать в своей политической борьбе.

Чтобы дело изучить, понять его и, самое главное, сделать это тихо, нужна тайна следствия. Зачем изучать тихо? Чтобы ни один из заинтересантов не воспользовался  им в своих политических целях. Чтобы, условно говоря, с одной стороны не кричали, что это политическое преследование, а, с другой стороны, не говорили, что вот, мол, «нет никаких посадок в тюрьму виновных чиновников и депутатов», - сказал политический эксперт.

Как сообщалось, Конституционный Суд Украины (КСУ) на заседании в среду, 16 сентября, частично признал неконституционным закон о Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ).

Напомним, Конституционный суд признал неконституционным указ экс-президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро.

Отметим, Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения помощнику народного депутата, которого Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подозревает в пособничестве дачи взятки. Речь идет об Иване Фищенко, которого НАБУ подозревает во взяточничестве, в сговоре с нардепом от "Слуги народа" Александром Юрченко.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.