Новости Политика справки о несудимостидепутаты

Рада отменила справки о несудимости кандидатов в депутаты, поскольку партиям не хватает людей для формирования списков - политолог

base article image

Верховная Рада Украины отменила правило об обязательной подаче справки о несудимости для кандидатов, участвующих в местных выборах-2020, вероятнее всего, ради того, чтобы партии могли сформировать свои списки, потому что многие списки остаются неукомплектованными за 1,5 месяца до дня голосования.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Николай Волгов.

«Поскольку у нас очень много политиков участвует в местных выборах, а половина страны выехала за рубеж, то, пожалуй, я не ошибусь, если скажу: среди кандидатов или будущих кандидатов осталось много тех, кто со справками (о судимости). И найти кандидатов, у которых нет судимости, и вообще кандидатов найти сейчас, за полтора месяца до выборов, почти невозможно», - сказал политолог.

Н.Волгов уточнил: сейчас партиям также не хватает женской части населения в предвыборных списках и таким образом, не выполняется законодательное требование о гендерной квоте.

«Еще одна проблема – трудно найти женщин, желающих участвовать в предвыборной кампании перед местными выборами-2020, чтобы закрыть гендерные квоты. А если еще и справки о несудимости с них требовать, то ситуация вообще будет «обнять и плакать». Поэтому, полагаю, Рада отменила эти справки, чтобы было меньше бюрократии. Это во-первых. Во-вторых, если в каком-то списке и будет 2-3 кандидата со справками о судимости, то это будет негативно для партии. Поэтому отменили справки о судимости, чтобы дать красивую картиночку в предвыборных списках кандидатов. Я знаю, сейчас партии перетягивают себе кандидатов из других партий, потому что списки неукомплектованы», - сказал политолог.

Отметим, 15 сентября 2020 года стало известно, что Верховная Рада Украины отменила обязанность кандидатов на местных выборах предоставлять справки о несудимости.

Напомним, местные выборы в Украине состоятся 25 октября 2020 года. За соответствующее постановление № 3809 проголосовали 326 нардепов.

"Назначить очередные выборы депутатов областных, Киевского городского, районных в городах советов и киевского городского головы на воскресенье, 25 октября 2020 года", - говорится в тексте постановления.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.