Блоги Жизнь домкомфортпохолодание

Хорошо ли вам дома?

В Украине с 18 сентября ожидается резкое похолодание. Осень, господа, вступает в свои права. Многие будут стараться пораньше вернуться с работы домой. Потому что дома тепло, потому что дома – любимые люди, семья, удобные тапки, горячий чай, пирог еще остался, и вообще дома хорошо… А хорошо ли?

Клинический психолог Сьюзен Хейтлер предлагает пройти тест из 10 утверждений, на которые вы можете ответить «да» или «нет» и так определить, хорошо ли вам дома. Даже если вы убеждаете себя, что все ОК, тест стоит пройти. Потому что дом – это место, где вам безопасно, а если вам там дискомфортно, то и безопасности может быть меньше, как и комфорта.

Итак, вот этот список вопросов, который многое прояснит для вас в теме вашего же дома.

1.Члены семьи редко критикуют меня, а я — их, и при необходимости мы можем спокойно обсудить разногласия.

2.Обычно я чувствую себя комфортно, говоря о том, что думаю и что хочу сделать, даже если у других иное мнение.

3.Мы редко используем злые, обидные и даже громкие слова. Если кто-то говорит раздраженно, он обычно извиняется и объясняет, что устал, обеспокоен или голоден.

4.Никто в нашей семье не станет бить, толкать либо другим образом причинять физическую боль другим.

5.При несогласии мы выслушиваем друг друга, пытаясь понять.

6.Никто не обзывает близких оскорбительными прозвищами.

7.Когда возникает проблема, каждый из нас концентрируется на том, что может сделать для ее решения, а не на выяснениях, кто виноват и кого обвинить.

8.Мы часто говорим друг другу, что ценим и любим, гордимся достижениями. У нас принято делиться успехами и неудачами.

9.Мы умеем весело проводить время вместе.

10.Возможность быть вместе для нас бесценна, мы рады, что есть друг у друга. Мы семья.

Очевидно, что наибольшее количество положительных ответов говорит о том, что в собственном доме вы чувствуете себя в безопасности. 10 таких ответов — это идеальный вариант итога теста.

С.Хейтлер отмечает: если ваших «да» на эти утверждения было немного, стоит задуматься о том, что влияет на чувство небезопасности. Возможно, это физическое или эмоциональное насилие, абьюз или в семье есть люди с зависимостями.

Как правило, такие проблемы «наследуются», передаются из поколения в поколение, считает Сьюзен Хейтлер. В любом случае это может быть сигналом о проблемах, которые нужно выявить и решить. Обращение к психотерапевту или, в некоторых случаях, самостоятельные размышления могут помочь что-то изменить для того, чтобы дом стал безопасным для вас, партнера, детей и других членов семьи, отмечает она.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.