Публикации Общество юрченкомвф слуганарода

«Обязательно сядет»: Нардепа Юрченко «взяли» ради транша МВФ?

base article image

Дело подозреваемого во взятке депутата вели НАБУ и САП, которые пользуются покровительством Международного валютного фонда. По экспертному мнению, реакция Президента Зеленского на взятку в 13 тысяч такова, «как будто не было полутора лет президентства»…

«Рад, что нашли первого взяточника»

Народному депутату от «Слуги народа» Александру Юрченко сообщили о подозрении во взяточничестве. Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя инцидент сказал, что рад задержанию именно представителя парламентского монобольшинства. «Сегодня дали подозрение генеральный прокурор, он ее получил и обязательно сядет в тюрьму, потому что очищение власти мы должны все проводить и начинать с себя», - пояснил Глава государства.

При этом он отметил: «Я рад, что нашли первого взяточника, хотя взяточников среди чиновников много. Мы до всех доберемся. Я рад, что задержали человека, который в партии «Слуга народа» и который был такой, знаете, всегда говорил, что он честный и порядочный».

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: сегодня внезапно Зеленский пишет пафосный пост о необходимости борьбы с коррупцией. «Как будто не было 1,5 лет президентства и его людей на всех потоках и схемах в стране. Никто в здравом уме не ждал от Зеленского каких-то свершений, но многие ждали хотя бы адекватности. Жаль, опять не срослось», - написал блогер в Facebook.

Накануне, 16 сентября, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обвинило генпрокурора Ирину Венедиктову в манипуляциях во время выступления в Верховной Раде по делу о взятке, в котором фигурирует Александр Юрченко.

15 сентября Венедиктова утверждала, что у Офиса генпрокурора недостаточно доказательств для вручения Юрченко подозрения. А НАБУ утверждает, что материалы, предоставленные генпрокурору, содержали, среди прочего, протоколы негласных следственных действий, по которым нардеп намекал на взятку за внесение предложенных правок в законопроект.

Стоит отметить, что 1 сентября должен был состояться пересмотр программы Международного валютного фонда (МВФ). А 28 августа Конституционный суд признал неконституционным указ экс- пятого президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором НАБУ. После этого представитель МВФ затруднился назвать возможную дату приезда в Украину миссии для пересмотра программы и выделения транша. Транш должен был составить 1,6 млрд долларов.

Представитель МВФ напомнил, что условием предоставления кредита является поддержание независимости, целостности НАБУ, САП и ВАКС. Следует пояснить, что система антикоррупционных органов создавалась по инициативе западных партнеров. В вертикали органов противодействия коррупции входят Нацагенство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Высший антикоррупционный суд (ВАКС).

НАПК должен выявлять коррупцию, НАБУ – расследовать коррупционные дела, САП – выступать обвинителем, а ВАКС– выносить приговоры.

Сначала новости от представителя МВФ приветствовали послы стран «Большой семерки» (G7 объединяет Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США.). Послы заявили, что Украина должна продемонстрировать политическую волю для защиты добропорядочности таких учреждений, как НАБУ, САП и ВАКС «чтобы не дать коррупции подорвать реформы, достигнутые на сегодня».

Затем вице-президент комитета Европарламента по ассоциации между Украиной и ЕС Виола фон Крамен заявила, что Украина рискует потерять безвизовый режим с Евросоюзом и полуторамиллиардный транш помощи. Дело в том, что глава САП Назар Холодницкий подал в отставку. А украинское правительство, по мнению Виолы фон Крамен, «спешно продвигает для отбора председателя САП кандидатов, которым не хватает опыта и добродетели».

«С политической и моральной точек зрения»

Вячеслав Чечило отмечает: «Когда неделю назад возник скандал с нардепом Юрченко, было понятно, что власти придется на него реагировать. Как реагировала власть? Она морозилась. Причем без всякого смысла, потому что в конце все равно сдалась – Венедиктова подписала подозрение. Что мешало подписать неделю назад и избежать позора – загадка».

Отметим, что дело Юрченко вели НАБУ И САП. Опальный нардеп Гео Лерос, которого исключили из президентской фракции «Слуга народа», утверждал: НАБУ «вело» Юрченко не один месяц, собрало достаточно доказательств, но генпрокурор Ирина Венедиктова «не сдает своего нардепа».

Гео Лерос утверждает, что, когда помощник Юрченко взял первые 13 тысяч из 200 тысяч долларов, которые предусматривались нардепу за законопроект, связанный с бытовыми отходами, «Зеленскому стало известно об этом в тот же день». «Но в его команде взяточников ловить нельзя, поэтому он сейчас делает все возможное, чтобы «порешать» это дело и, как всегда, в его офисе работает режим тишины по коррупции», - писал Гео Лерос в Facebook 13 сентября.

15 сентября Генпрокурор говорила, что без установления факта использования служебного положения для получения неправомерной выгоды, факта получения неправомерной выгоды, уведомить кого-то в подозрении о совершении должностного преступления невозможно.

17 сентября она выписала подозрение нардепу Юрченко. Того исключили из фракции. А Офис Президента заявил, что Александр Юрченко не имеет права быть народным депутатом. «С политической и моральной точек зрения, учитывая приведенный НАБУ видеоматериал, господин Юрченко потерял этические основания быть депутатом Верховной Рады», - заявили в ОП.

Отметим, что Юрченко является главой подкомитета ВР по вопросам обращения с бытовыми отходами комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Национальное антикоррупционное бюро опубликовало видеоматериалы, которые свидетельствуют как в середине августа детектив НАБУ, работающий под прикрытием, передал первую часть неправомерной выгоды посреднику.  

По материалам следствия, детектив работал, представившись сотрудником промышленной компании, заинтересованным в принятии закона об отходах. Посредник познакомил детектива с Юрченко, который, как утверждают в НАБУ, попросил предоставить ему взятку 13 тыс. долларов за внесение предложений в законопроект и в дальнейшем 200 тыс. долларов для подкупа народных депутатов-членов комитета. Также нардеп требовал 3% акций завода, который якобы планировали построить иностранные инвесторы в Украине.

НАБУ опубликовало фрагменты разговоров помощника Юрченко, самого нардепа и детектива под прикрытием. Разговор выглядит так:

Посредник: «Во-первых, наблюдательный совет, во-вторых возможность раздать какие-то плюшки людям, которые участвовали в процессе. Это намек».

Детектив: «Плюшки. В смысле плюшки?»

Посредник: «Плюшки».

Через несколько дней:

Детектив: «Вань, хотел с тобой поговорить по поводу, позавчера себя немного неуютно чувствовал. Просто вы там, ты там».

Посредник: «Чего?»

Детектив: «Ну ты там говорил сначала акции, потом плюшки, потом ватрушки, потом помощь экологии».

Детектив: «С одной стороны все понятно. Но я не понимаю, помощь экологии, как это звучит. Плюшки, я так понимаю - это бабки?» …

Следует отметить, что посредник, которого НАБУ подозревает во взяточничестве в сговоре с нардепом Александром Юрченко, уже вышел из СИЗО под залог 1 миллион гривен.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.