Интервью Политика минскиесоглашенияткг

В. Воля: «Минские соглашения попробуют перевести в формат дорожной карты»

base article image

Глава украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что минские соглашения не получится выполнить. ГолосUA решил разобраться, почему Украина отказывается выполнять «Минск» и когда закончится конфликт на Донбассе, спросив об этом политолога – международника Владимира Волю.

- Владимир, Кравчук признал, что минские соглашения выполнить невозможно, к чему это может привести?

- На самом деле, их действительно невозможно выполнить. Там прописан алгоритм, который не может быть утвержден украинским парламентом.  Несмотря, на то, что поменялся состав Верховной Рады, по – прежнему нет возможности провести все пункты минских соглашений через парламент, на которых постоянно настаивает Россия и ОРДЛО. Поэтому Кравчук лишь констатировал, что минские соглашения не работают. Но это не означает, что будет эскалация конфликта.  На самом деле, трехсторонняя контактная группа продолжит проводить консультации по тактическим вопросам. То есть, помимо стратегических вопросов, есть много тактических, которые нужно решать, независимо от того, существуют минские соглашения или нет. Это вопросы обмена пленными, поддержание режима прекращения огня на линии разграничения, плюс гуманитарные и социальные вопросы. То есть, в любом случае без трёхсторонней контактной группы не обойтись, даже если в конце года все признают несостоятельность минских соглашений и невозможность их реализовать окончательно.

- Почему Украина отказывается выполнять минские соглашения?

- В парламенте нет большинства для того, чтобы утвердить  формат Особого статуса. В частности, с народной милицией и широкой автономией Донбасса. Нет такого количества избирателей, которые бы поддержали депутатов, проголосовавших в парламенте за особый статус. Поэтому нельзя сказать, что Украина отказывается выполнять «Минск». Эти соглашения были изначально нежизнеспособными, так как в них заложена конструкционная ошибка.  В итоге минские соглашения окончательно признают несостоявшимися. 

- Будут ли переписывать минские соглашения и пойдет ли на это Россия?

- Не думаю, что сразу начнется работа над новым документом. Россия будет против нового документа. Может быть, попробуют перевести «Минск» в формат дорожной карты. Однако никакая дорожная карта не поможет обойти или разрубить «Гордиев узел» - выборы, территория, граница. Поэтому, скорее всего, продолжит работу трёхсторонняя контактная группа при неработающих минских соглашениях. Именно ТКГ продолжит заниматься тактическими вопросами. Вопрос стратегического урегулирования конфликта откладывается на неопределенный период. Уже и так видно, что конфликт на Донбассе стал замороженным. Скоро закончатся все дискуссии о том, как реализовать то, что и так «мертво». 

- Что будет вместо минских соглашений?

-  Пока ничего. Продолжит работать трёхсторонняя контактная группа. Будет лежать бумага с «мертвыми» минскими соглашениями. Ее никто не будет уничтожать.

- То есть в этом году прогресса по урегулированию конфликта не будет?

- Конечно нет. Прорыва нет, и не будет.

-  А как же прошедшая встреча в нормандском формате?

- Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак после переговоров в нормандском формате в Берлине уже заявил, что прорыва в стратегических вопросах нет. При этом наша власть пытается показать, что есть результат после таких встреч. На самом деле, на урегулирование конфликта маленькие стратегические шажки никак не влияют. Ходим вокруг да около.

Глава Офиса Президента Ермак просто отчитывается о проделанной работе, рассказывая, какой он молодец. На самом деле наша власть не смогла ни о чем договориться, кроме перемирия и обмена пленными. А дальше тупик. В очередной раз встреча в нормандском формате прошла нерезультативно. Хотя Ермак заявляет, что Украина заручилась поддержкой всех стран. Об этом уже говорил экс- Президент Порошенко, который постоянно обещал, что вот-вот наступит мир. Это не больше, чем попытка выдавать ситуацию красивее, чем она есть. Ермак продолжает идти по линии Порошенко. Украинская сторона изображает видимость успехов и видимость работы.

- Будет ли в этом году встреча в нормандском формате на уровне глав государств?

- Скорее всего, что нет. Зачем туда ехать лидерам стран, если не решаются стратегические вопросы? Решаются только тактические, не выполнены полностью задания, которые были очерчены на предыдущем саммите.   Поэтому в проведении нового саммита, тем более на уровне глав нормандской четверки, необходимости нет. Соответственно, встреча в нормандском формате будет отложена на неопределенный срок. По состоянию на сегодня, встреча в нормандском формате на уровне глав государств в этом году выглядит нереалистично.

Плюс нужно будет посмотреть на итоги местных выборов. То есть, как будет развиваться политическая ситуация в стране. Данная ситуация может сложиться в еще один фрагмент политической мозаики. Ведь после местных выборов может кардинально поменяться политическая ситуация в стране. Хотя пока об этом говорить рано.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.