Публикации Политика опзж

«Власть не может смириться»: ОПЗЖ предупреждает о готовящихся фальсификациях выборов

base article image

Отменив выборы для 500 тысяч жителей Донбасса, власть пыталась спастись от политического поражения. Там, где власть проигрывает «Оппозиционной платформе За Жизнь», готовятся манипуляции - сообщают в партии Медведчука.

«Может быть запущен сценарий срыва выборов»

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что подсчет голосов на местных выборах 25 октября будет крайне сложным. «Что касается подсчета голосов, то он будет крайне сложным и важным», - сказал он.

Партия «Оппозиционная платформа—За Жизнь» (ОПЗЖ) выступила с заявлением о готовящихся фальсификациях. «Члены Зе-команды уже начали готовить общественное мнение к тому, что результаты выборов будет тяжело установить», - заявили в партии.

«Манипуляции уже идут полным ходом. Вопиющий пример: в поселках Юрьевка и Мангуш Донецкой области более 1500 представителей парамилитарных формирований сменили избирательный адрес для участия в выборах в Мангушской ОТГ.

Власть и партия войны при помощи своих «политических туристов» надеются навязать людям своих ставленников. Если подобные избирательные «гастроли» не получатся – может быть запущен сценарий срыва выборов из-за невозможности установить их результаты», - заявляют оппозиционеры.

Ранее ОПЗЖ сообщала, что в Мангушском районе Донецкой области зарегистрирован массовый наплыв голосующих из других регионов. Отмечается, что изначальная численность избирателей там составляет около 8 тыс. человек. А по сообщению ОПЗЖ «более 1500 радикалов из «Азова» и парамилитарных формирований перемещены для участия в выборах в Мангушской ОТГ».

Действительно, мариупольский Интернет-ресурс 0629.com.ua сообщал 8 сентября, что военнослужащие полка «Азов» проходили перерегистрацию в реестре избирателей в Мангушском районе, чтобы принять участие в местных выборах.

«Как отметили в пресс-службе полка «Азов», те, кто решил перерегистрироваться, служат на базах в селах Юрьевка и Урзуф. По имеющейся информации, перерегистрацию сегодня прошли до 100 человек. Ранее азовцы были зарегистрированы по пр. Нахимова в части № 3057.Что стало причиной смены места регистрации, в «Азове» не сообщает Интернет-ресурс.

На основании ч.3, ч.4 Закона Украины «О Государственном реестре избирателей» до 10 сентября включительно каждый избиратель имел право подать заявление в орган ведения Реестра избирателей для изменения адреса голосования независимо от прописки.

Партия ОПЗЖ бьет тревогу: «Полторы тысячи «приезжих» — это 20% голосов, которые позволят манипуляторам исказить реальное волеизъявление людей, проживающих в Мангушской ОТГ и протащить в местный совет своих ставленников».

В партии заявляют, что цель такого организованного политического туризма — «захватить привлекательные земли на берегу Азовского моря и обеспечить реванш партии войны».

Отметим, что Мангушский район - один из немногих на Донбассе, где выборы состоятся. На территориях, находящихся в непосредственной близости от линии разграничения, выборы отменены. 25 октября не будут голосовать 10 территориальных общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 общин Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области.

Все они находятся на подконтрольной территории, там проходили выборы президента и Верховной Рады. А теперь, несмотря на перемирие на Донбассе, выборы отменили под предлогом безопасности.

«Для отмены выборов не было никаких реальных оснований, - отмечают в ОПЗЖ. «Власть думает, что, отменив выборы, она спаслась от политического поражения. На самом деле она его признала. Приговор этой власти уже вынесен. Речь только о времени его исполнения».

«Продвижение к миру невозможно без проведения на Донбассе полноценных выборов»

Августовский опрос социологической группы Рейтинг показал, что партия Виктора Медведчука занимает второе после правящей «Слуги Народа» (СН). За ОПЗЖ готовы отдать голоса 17,8 % избирателей (у президентской партии СН — 25,9 %.).

Отмечается, что «Оппозиционная платформа - За Жизнь» с прошлого года упрочила свои позиции на востоке страны — с 26 % до 35 %.

Однако партия выходит далеко за пределы своей электоральной базы на востоке. И если летом 2019‑го в центре Украины за ОПЗЖ были готовы проголосовать 7 % избирателей, то в июле 2020‑го — 11 %. Выросла поддержка ОПЗЖ и на юге — с 14 % до 18 %. 

Из опроса, проведенного центром «Социальный мониторинг» 8-15 июля, известно, что среди парламентских партий, «наиболее продуманные и реалистичные решения для прекращения военного конфликта на Донбассе и становления мира» предлагает ОПЗЖ.

Ей по всей стране в этом вопросе отдали голоса 22,4% респондентов ЦСМ. (Правящая партия «Слуга народа» получила 19,6%,). На Донбассе ОПЗЖ получает 39% тех, кто считают, что эта партия предлагает действенные решения для прекращения конфликта, на юге – 32,9%, а в центральном регионе - 17,4%.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что вопрос мира на Донбассе – один из ключевых социальных вопросов. «Если в этом вопросе не будет успехов, то результат правящей парии на местных выборах будет хуже», - говорит он.

Социолог Павел Кутуев констатирует, что рейтинги оппозиции растут. Он напомнил, что недавно был опрос роботизированных телесистем, которые показали серьезное снижение рейтинга «Слуги народа» и перетекание голосов к оппозиции. «ОПЗЖ действует как традиционная, в хорошем смысле этого слова, профессиональная политическая партия с четкой идеологией и большой общественной поддержкой. Такие партии не нуждаются в манипуляторных способах для того, чтобы ценой здоровья своих членов немного повысить свой рейтинг», – отметил эксперт.

Власть не может смириться со своими падающими рейтингами – считают в ОПЗЖ. «Зе-власть и ее союзники из партии войны без всяких оснований лишили 500 тысяч украинских граждан их избирательных прав, тем самым незаконно уничтожив местное самоуправление в десятках громад подконтрольной Украине части Донбасса. Теперь за счет избирательных манипуляций они и их новые политические «побратимы» готовят масштабную фальсификацию выборов в оставшиеся местные советы Донецкой области», - заявляют в ОПЗЖ.

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявляет, что Президент Владимир Зеленский продолжает демонстрировать отсутствие политической воли для достижения мира на Донбассе.

А продвижение к миру, по словам Виктора Медведчука, невозможно без проведения на Донбассе полноценных выборов, что предусмотрено Минскими соглашениями.

Сегодня власть категорически отказывается отменять пункт постановления Верховной Рады об условиях проведения выборов на Донбассе, а это значит, подчеркнул политик, что «перспектив дальнейших переговоров и достижения положительных результатов нет».

«Я считаю и твердо уверен, что у господина Зеленского и его окружения, в том числе и того, которое ведет эти переговоры (а господин Зеленский, как вы понимаете, руководит этими переговорами), нет шансов достигнуть мира на Донбассе. Более того, их нет, потому что полностью отсутствует политическая воля на достижение мирного урегулирования», ‒ сказал Виктор Медведчук.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.