Новости Политика олегболгар

Олег Болгар: одесский прокурор в центре информационной войны

base article image

Олег Болгар – прокурор (Одесса) и старший преподаватель одесского университета МВД

Одесский прокурор Олег Болгар занимает пост первого заместителя главы прокуратуры Приморского района (местной прокуратуры №3) уже около года, а всего работает в органах 21 год  и до недавнего времени не фигурировал в новостях. Изредка его имя упоминалось разве что в пресс-релизах Одесского университета внутренних дел, где он преподает уголовный процесс и пишет докторскую диссертацию по теме незаконного строительства. Все изменилось летом 2020 года, когда в интернете одна за одной начали появляться статьи, написанные в обличительном тоне, где Олег Болгар, прокурор Одессы, представал типичным продажным правоохранителем, взяточником и нарушителем множества законов. В лучшем случае эти статьи ссылались на анонимные публикации в телеграм-канале, в худшем – подавали информацию без источника, но как заведомо известную. По следам этого феномена в Сети также появилось журналистское расследование, авторы которого приходят к выводу, что прокурор Олег Болгар стал жертвой информационной атаки.

Олег Болгар – прокурор (Одесса) внезапно вызвал интерес у желтых СМИ

Олег Болгар – одесский прокурор борется с нелегальными застройщиками Одессы

Анонимный телеграм-канал «Ревизор» в июне 2020 года опубликовал заметку, в которой со ссылкой на внутренние источники СБУ перечислялись люди, подозреваемые в двойном гражданстве. В список попали несколько влиятельных персон и Олег Болгар – прокурор (Одесса). Через сутки там же появилось опровержение, якобы по требованию Болгара, хотя тот позднее утверждал, что не связывался с владельцами канала и никак не реагировал на произошедшее. Именно эта загадочная история стала пусковым механизмом негативной информационной кампании, объектом которой в следующие несколько месяцев стал Олег Болгар. Одесский прокурор описывался как хрестоматийный коррупционер, владелец особняков и элитных авто, получатель откатов на незаконных стройках, а также, несмотря на опровержение, как нелегальный владелец болгарского паспорта. Журналисты без особого труда выяснили, что все перечисленное не соответствует действительности – Олег Болгар живет в стандартном частном доме в Чубаевке, ездит на б/у внедорожнике, купленном отцом, и не проявляет никаких признаков роскоши. Болгарского гражданства у него тоже нет – на этот вопрос консульство дало однозначный ответ «Информацией о Болгаре Олеге Васильевиче не обладаем». Оставался открытым вопрос: кому и зачем понадобилось сочинять небылицы о прокуроре?

Олег Болгар и его борьба с захватчиками одесской земли

Прокуратура в своих пресс-релизах не отчитывается, кто отвечает за те или иные операции, и что именно входит в компетенцию первого заместителя руководителя Приморской прокуратуры Болгара. Однако в госреестре судебных решений можно узнать, кто подписывает конкретные иски и таким образом докопаться до правды. Желающие узнать, кому перешел дорогу Олег Болгар, журналисты так и поступили. Выяснилось, что незаконное строительство интересует Болгара не только с научной точки зрения (напоминаем, что с нарушениями в сфере регистрации объектов недвижимости и строительства связана его докторская диссертация). И не в качестве источника незаконного обогащения, как утверждали сомнительные публикации, а наоборот – как поле профессиональной битвы.

Только в текущем году по инициативе Болгара прокуратура №3 подала десятки исков в суд с требованием отмены нелегальной регистрации зданий и участков в Одессе. Речь идет о Приморском районе, где находятся самые «вкусные» участки на побережье и исторические здания на центральных улицах. Во многих случаях прокуратуре удалось вернуть такие объекты в собственность города и государства, большое количество исков пока на рассмотрении. Олег Болгар вернул одесситам здание на Екатерининской улице площадью свыше 1500 кв. м., земли бывшего санатория Чувырина, санатория «Украина». Благодаря ему, в государственное владение вернулся санаторий Лермонтова. При его представительстве идут суды по поводу нелегальной застройки участков около Трассы здоровья и территории Межрейсовой базы моряков, расследуются злоупотребления, связанные с арендой городских пляжей.

Кому выгодно лить грязь на прокурора

Полученные сведения проясняют, кому мешает деятельность Болгара и он сам настолько, что они готовы платить тысячи долларов за публикацию грязных слухов и откровенных выдумок о его персоне. А то, что им это дорого обошлось, не секрет – расценки на размещение фейковых статей и черного пиара доступны в интернете. Выгода сайтов, зарабатывающих подобным образом, очевидна: они не только берут немаленькие суммы за публикацию, но и охотно удаляют проплаченные материалы по требованию другой стороны. Само собой, тоже не бесплатно. Журналисты под выдуманным именем связались с редакциями Polityka today и «Антикор», которые предоставили свои площадки для нападения на одесского прокурора. Им был назван четкий ценник – 3 тысячи долларов и 1 тысяча за удаление негатива. То, что Олег Болгар не воспользовался такой простой (хоть и дорогостоящей) возможностью обелить свое имя, лишний раз опровергает обвинения в коррупции в его адрес. Для коррупционера суммы смешные; а вот для того, кто живет на зарплату госслужащего – отнюдь.

 

Однако очевидно, что главные получатели выгоды тут не желтые СМИ, а те, кому своей ежедневной работой Олег Болгар причиняет прямой убыток. Это те, кого Олег Болгар привлек или собирается привлечь к ответственности, кому он не дает реализовать свои преступные планы. Поэтому они стремятся деморализовать прокурора Болгара, очернить его репутацию, подорвать авторитет и затруднить борьбу с нарушителями закона. Личность организатора этой информационной атаки вскоре будет установлена и он понесет заслуженное наказание.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.