Новости Политика минскпереговоры

Разговоры о переносе переговорной площадки из Минска связаны с политическим кризисом внутри Беларуси - эксперт

base article image

Очередные разговоры о переносе переговорной площадки из Минска были ожидаемы и прогнозируемы, поскольку Украина следует в фарватере европейской политики в отношении Беларуси, но подобный сценарий крайне маловероятен.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института политики Денис Гаевский.

«В силу того, что сейчас переговоры в рамках ТКГ происходят онлайн, переносить в принципе нечего, как минимум в обозримой перспективе. Что же касается очередных разговоров о переносе площадки из Минска, то они выдвигались еще и раньше, при Порошенко, когда имели место небольшие дипломатические скандалы с Беларусью», - отметил эксперт.

По мнению Д. Гаевского данная ситуация ожидаема и прогнозируема в связи с политической ситуации в Беларуси.

«Учитывая тот факт, что Украина движется в фарватере политики Запада в отношении Беларуси, выдвижение таких инициатив было фактически неизбежным. Но реальная возможность их реализации – крайне низка. Ведь от изменения места площадки никак не наметится прорыв в переговорном процессе. Кроме того, крайне сомнительно, что российская сторона, а также представители непризнанных республик дадут своей согласие на перенос площадки», - подчеркнул политолог.

Ранее Президенты Украины Владимир Зеленский заявил, что не видит смысла в изменении Минска как площадки для переговоров в рамках трехсторонней контактной группы по ситуации на Донбассе.

«Мы благодарны каждой стране, которая нам предлагает площадку для этих важных переговоров, но сейчас все разговоры в формате Минска происходят в видеоформате из-за COVID-19. Поэтому я считаю, что от площади сейчас, от города или места это не зависит вовсе. Зависит только от людей, которые вовлечены в Трехстороннюю контактную группу», - заявил Зеленский.

Такого же мнения придерживается и спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

«Раньше когда ещё не было COVID-19, были разговоры - Астана, ещё какие то города назывались. Я думаю, что изменение локации не повлияет на качество работы», - отметил спикер.

Ранее в ходе визита в Тернопольскую область Зеленский заявил, что Украина почти полностью выполнила первый пункт Минских договоренностей о прекращении огня на Донбассе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.