Публикации Политика радабеларусь

Не только испортить отношения: В Раде приняли заявление по Беларуси

base article image

Признавать или не признавать выборы в другом государстве никакие международные документы не обязывают, отмечают эксперты. По их мнению, заявление Верховной Рады о непризнании выборов в Беларуси – способ «развалить» переговорную площадку в Минске по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Присоединились к оценкам Евросоюза»

Верховная Рада приняла заявление по ситуации в Беларуси, в котором указано, что результаты президентских выборов в этой стране «не отражают реальное волеизъявление белорусских граждан». Нардепы присоединились к оценкам Евросоюза по поводу недемократического характера президентских выборов в Беларуси и поддержали введение санкций.

При этом Раде заявляют, что Украина уважает суверенитет Беларуси, поддерживает ее независимость и придерживается принципа невмешательства во внутренние дела.

Политолог Даниил Богатрев назвал этот пассаж документа «циничной попыткой сгладить углы». «Суверенитет и независимость Беларуси украинские депутаты «уважают», а суверенитет и независимость Украины, судя по всему, нет. Иначе как объяснить демонстративную попытку испортить отношения с пятым по объему товарооборота партнером нашей страны в угоду кураторам из западных бэк-офисов?», - иронизировал он в Facebook.

Отметим, что крупнейшими торговыми партнерами Украины (в порядке убывания) являются: Китай, Россия, Германия, Польша, Беларусь, Турция....

За 2019 г. товарооборот между Украиной и Беларусью составил 5,8 млрд. долларов и вырос на 6,9% по сравнению с 2018 г. А по итогам 2018 года товарооборот был 5,5 млрд. долларов, что составило 119,2% к уровню 2017 года. Причиной такого роста эксперты называют взаимные ограничения между Украиной и РФ.

Беларусь стала одним из основных поставщиков угля в Украину, главным поставщиком удобрений. Беларусь снабжает украинскую армию запасными частями, специальными тканями, товарами «двойного назначения». А после того как в 2015 авиасообщение между Россией и Украиной было закрыто, «Белавиа» стала одной из тех компаний, кто смог обеспечить транзит пассажиров.

Но не только в ограничениях дело. В  Беларуси действуют 295 предприятий с украинским капиталом, включая 117 совместных и 178 иностранных организаций, а в Украине созданы 9 совместных производств техники и оборудования, функционируют более 100 структур товаропроводящей сети.

Дважды за последние года проходили форумы регионов Украины и Беларуси. В 2018 году в Гомеле и в 2019 году – в Житомире.  На житомирском форуме в октябре прошлого на форуме проходила выставка крупногабаритной техники белорусских и украинских производителей- были представлены более 70 образцов белорусской продукции, а также 18 образцов продукции совместного производства. Белорусская сторона представлена 15 производителями, украинская - десятью. Среди них – шасси МАЗ, производимые в Украине.

Тогда Президент Владимир Зеленский лично встретил Александра Лукашенко в аэропорту. Глава государства заявил: «Наши страны действительно не имеют границ». Это контрастировало с настроением форума 2018 года, когда Президент Порошенко, прибыв на встречу, заявлял о потенциальной угрозе с территории Беларуси: «не хотим, чтобы Россия использовала Беларусь для того, чтобы зайти нам во фланг».

Тогдашний министр иностранных дел заявлял, что пребывание украинцев в Беларуси можно назвать потенциально опасным, а вице-премьер, прибыв в Гомель, предложил белорусским участникам форума не говорить по-русски. Первый вице-спикер Верховной Рады той поры, Ирина Геращенко в 2018 году выступала за перенос минских переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в другую страну.

Прошло два года, и политолог Елена Дьяченко констатирует: «Если после сегодняшнего заявления Рады о непризнании выборов в Беларуси развалится переговорная площадка ТКГ, а Минск признает Крым российским, винить в этом стоит 228 проголосовавших».

«Искали, как развалить переговорную площадку в Минске и вот нашли»

Елена Дьяченко напоминает, что признавать или не признавать выборы в другом государстве ни один международный или внутренний документ Украину не обязывает.

«Мы могли просто промолчать», - считает она. Политолог иронизирует:  «Украина не вмешивается во внутренние дела Беларуси, своих наблюдателей туда не посылала, ОБСЕ тоже не посылала, поэтому выборы там прошли недемократические. И в порядке невмешательства во внутренние дела соседнего государства Верховная Рада потребует отпустить всех задержанных и провести новые выборы…. Соросята искали, как развалить переговорную площадку в Минске, и вот нашли».

Как известно, переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в двух форматах – в «нормандском» (Украина, Россия, Франция и Германия) и «минском», с участием трехсторонней группы (ТКГ), в которой представлены Украина, Россия, ОБСЕ.

Однако 11 сентября во встрече советников глав государств «нормандской четверки» участвовали председатели ОБСЕ. А глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в тот же день заявил, что Минские соглашения не могут быть выполнены. Впрочем, он и ранее заявлял, что «минский формат» исчерпал себя и нужно искать другой формат. Теперь выход Кравчук видит в проведении «нормандского саммита».

Президент Владимир Зеленский заявляет: будет еще одна встреча советников, а потом уже встреча лидеров «нормандской четверки». Встреча советников пройдет в ближайшие 10 дней, а по ее итогам планируется определить сроки саммита лидеров Украины, России, Германии и Франции.

Российская сторона это отрицает. «Я скажу, что это неправда», - заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Дескать, «оснований для проведения нового саммита пока нет». Министерство иностранных дел Украины расценило заявление замглавы МИД РФ, как сигнал о незаинтересованности Кремля в проведении саммита.

А слова Президента Владимира Зеленского в МИД пояснили: он говорил не о конкретной дате, а о принципиальной готовности глав государств встретиться.

Впрочем, Президент Владимир Зеленский оценил и идею переноса «минского формата», переговоров по разрешению ситуации в Донбассе из Минска, в другое место. По его словам, нестабильная политическая ситуация в Беларуси может заставить Украину временно отказаться от участия Минска в переговорах с Россией. Соответствующее заявление сделал президент Владимир Зеленский в интервью изданию Wiener Zeitung.

«Считаю разумным подождать, пока ситуация в Беларуси снова не стабилизируется. Мы продолжили минские переговоры на время пандемии коронавируса в онлайн-формате. Трехсторонняя контактная группа также встречается онлайн, и это хорошо», - сказал Владимир Зеленский.

В российских СМИ пишут о нежелании украинской стороны выполнять минские соглашения, о том, что Киев рассчитывает через «нормандскую четверку» добиться пересмотра, или отмены Минских соглашений.

Как бы то ни было, присоединившись к оценкам Евросоюза событий в Беларуси, украинская сторона фактически разделила мнение о «нелигитимности» президента Беларуси Александра Лукашенко. Такую оценку озвучивает верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Даниил Богатырев считает, что в лице Лукашенко Украина потерла медиатора с РФ в урегулировании конфликта. Он напоминает, что в последние годы Беларусь оставалась одной из немногих соседних стран, с которыми Украина не побила «дипломатические горшки».

«Сегодня её из этого списка можно вычёркивать. А главное, делается это в ущерб экономическим и даже политическим интересам Украины. Под угрозой оказывается один из немногих оставшихся рынков», - заключил политолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.