Интервью Киев киеввоздухзагрязнение

В. Борейко: «Загрязненный воздух в Киеве провоцирует развитие раковых и легочных заболеваний»

base article image

Киев находится на 15 месте в мировом рейтинге по уровню загрязнения воздуха в городах. Показатели загрязнения превышают норму более чем в полтора раза. ГолосUA решил разобраться, в чем причина загрязнения воздуха столицы и кто за это несет ответственность, расспросив эколога Владимира Борейко.

- Владимир, Киев занял 15 место в рейтинге самых грязных городов мира, с чем это связано?

- Это связно с деятельность мэра Кличко, который не хочет заниматься экологическими проблемами. Поэтому киевлянам не нужно за него голосовать.  Под застройку уничтожаются все зеленые зоны, а деревья – это очистные сооружения воздуха. ТЕЦ-5 и ТЕЦ-6 продолжают сжигать уголь и выбрасывать огромное количество вредных веществ. Также это связано с тем, что улицы города забиты машинами. В столице 80% загрязнения воздуха происходит из-за выхлопных газов автомобилей.  

Нужно отдать свой голос политикам, которые давно разбираются в экологических вопросах. Боксеры должны иди на ринг или в спортзал, а не управлять городом. Без смены власти, никто не будет заниматься вопросами экологии в столице.

- Насколько такой уровень загрязнения опасен для здоровья?

- Это очень опасно. Такой уровень загазованности воздуха провоцирует развитие раковых заболеваний, заболеваний крови, легочной системы. Тем более, во время пандемии коронавируса, когда у человека должен быть хороший иммунитет, сильное загрязнение воздуха вдвойне опасно. В группе риска люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, астмой, аллергией, а также дети. Такое качество воздуха существенно понижает иммунную систему даже здорового человека, что может повлиять на усиление пандемии.

- Повлияли ли массовые пожары, которые происходили на окраинах столицы, на загрязнение воздуха?

- Пожары также негативно влияют на уровень загрязнения воздуха, но возгорания происходят не постоянно, поэтому они не основой источник загрязнения воздуха.

- Будет ли усугубляться ситуация с загрязнением воздуха в Киеве?


- Конечно, будет. Уровень загрязнения воздуха продолжит расти. В итоге люди будут больше болеть, продолжит сокращаться продолжительность жизни, и все больше детей будут рождаться с разными дефектами.

- Что нужно сделать для уменьшения загрязнения воздуха?

- Быстро ничего сделать нельзя. Это системные вопросы, которые решаются только политическим путем. Например, нужно ввести налог на машины, чтобы люди понимали, что нужно пересесть на электротранспорт. Нужно, чтобы в городе работало больше электротранспорта, а при Кличко сократили трамвайные маршруты или полностью их отменили. Метро является экологически чистым видом транспорта. Но при Кличко новые станции метрополитена не строятся. Кроме того, зеленые зоны уничтожаются под бесконечную застройку, а высадки новых деревьев не происходит. Нужно работать системно в этом направлении.

- Если закрыть мусороперерабатывающий завод, станет ли воздух для жителей левого берега столицы чище?

- Безусловно, но его просто так закрыть невозможно. Для этого должны быть соответствующие политические решения. Такие заводы должны работать за территорией города. Мусороперерабатывающий завод нужно вынести за пределы Киева.

- Защищают ли маски и респираторы от смога, которым дышат киевляне?

- Нет. Никакие маски не в состоянии решить эту проблему, только профессиональный респиратор. Поэтому при сильном уровне загрязнения воздуха, необходимо сидеть дома и не открывать окна, так как это очень вредно для здоровья. Лучше не находиться на улице. Если есть кондиционер, можно прогонять и очищать воздух. Но тут надо помнить, что еще многие не провели очистку кондиционеров после зимы. Поэтому надо быть аккуратным, иначе использование кондиционера только усугубит ситуацию.

- Как же тогда защититься людям?

- Повторяю, что это системный вопрос. Нельзя его сбрасывать на людей.  Вместо того, чтобы готовиться ко второй волне коронавируса, власть ничего не делает. Пока к власти не придут экологически грамотные люди, ситуация в Киеве и в стране не поменяется. Власть начнет заниматься решением проблем экологической катастрофы в столице только тогда, когда народ начнет этого требовать и выходить на акции протестов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.