Новости Экономика COVID-19экономика

Экономист: из-за пандемии COVID-19 в 2021 году усилится зависимость украинской экономики от цен на сырьевые товары

base article image

В связи с ущербом населенного мировой экономике коронавирусом, в следующем 2021 году Украина все сильнее будет зависеть от формировать цен на сырьевые товары.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист и эксперт Growford Institute Алексей Кущ.

«Масштабы кризиса изначально были переоценены, поскольку тогда еще никто не знал, как будут работать различные типы экономик в условиях карантинных ограничений. Если предыдущие экономические кризисы как правило, были вызваны внутренними причинами, то нынешний можно сравнить с инсультом, полученным после удара тупым предметом по голове. Точных потерь пока не знает никто, ведь нас ожидает еще вторая волна заболеваемости, но параметры падения уже известны – от 4 до 6%», - считает эксперт.

По мнению А. Куща, на данный момент важен не сам факт падения, а та глобальная перестройка, которая будет происходить во всем мире.

«Украина с учетом особенностей своей экономики могла бы оказаться в авангарде социально-политических изменений в данный период, поскольку наш формат экономики еще не настолько перешел на обанкротившиеся формы неолиберальной доктрины, как это имеет место на Западе. Но это стало бы возможно только в силу собственного развитого интеллектуального дискурса в этом направлении», - уточнил экономист.

По мнению эксперта, пока что мы наблюдаем стремительное и катастрофическое движение украинской экономики в направлении сырьевой специализации.

«В условиях подобных глобальных кризисов этот движение будет приобретать все более гипертрофированные формы, а мы будем все больше зависеть от сырьевых цен. Но не все так плохо. Все же, в 2021 году должен наблюдаться экономический рост, поскольку ожидается «отскок» связанный с низкой статистической базой сравнения, а его сила будет зависеть от наличия второй и третьей фазы карантинных ограничений и того как это будет происходить», - заключил А. Кущ.

Ранее главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Лоранс Бун сообщил, что к концу 2021 года суммарный ущерб мировой экономике из-за распространения коронавируса нового типа достигнет 7 трлн долларов.

«На 2021 год мы не изменили наши прогнозы. Мировая экономика не будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалось. Нам предстоит жить с вирусом еще много месяцев», - сообщил Бун.

По словам эксперта, к концу 2021 года мировой ВВП из-за пандемии потеряет около 7 трлн долларов, что станет ощутимым потрясением.

В то же время, ОЭСР допустила, что при позитивном сценарии, мировой ВВП в 2020 году упадет на 4,5%, а не 6%, как прогнозировалось ранее. В организации уточнили, что объемы производства в мире быстро выросли после смягчения ограничительных мер и первоначального возобновления деятельности предприятий, но «темпы глобального восстановления в летние месяцы несколько замедлились».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.