Новости Жизнь книгиосеньобзор

Необычный взгляд на обычную жизнь: ТОП-5 книг для осенних вечеров

base article image

Синоптики обещали украинцам  в 2020 году теплую и даже жаркую осень. Днем-то, может, и тепло, но вечерами и ночью температура воздуха снижается до +12- и +8 градусов. То есть прохлада образуется ощутимо осенняя и это, как вы понимаете, чуть ли не лучшее время года подобрать себе книги для неспешного вечернего чтения.

Кто-то выберет просмотр кино, потому что в интернете можно найти обширный список фильмов и сериалов,  доступных для просмотра в онлайне.

Но, мы верим, найдутся и те, кто выберут книги.

ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг, которые стали основой для киносценариев. И, если вдруг, хоть это и маловероятно, вы пожелаете увидеть киновариант сюжета книги, то всегда сможете найти эти фильмы в интернете – а список книг, по которым сняли отличное кино, предлагаем ниже.

1.Книга «Часы» от Майкла Каннингема. 

Самый известный роман Майкла Каннингема «Часы» признан лучшим американским произведением 1999 года и награжден Пулитцеровской премией. Широкому зрителю произведение может быть знакомо благодаря одноименной и не менее достойной экранизации Стивена Долдри. В главных ролях Николь Кидман («Оскар» за лучшую женскую роль), Джулианна Мур и Мерил Стрип.

Каннингем использует своеобразную трехчастную структуру в своем произведении (он часто любит это делать), рассказывая о женщинах трех разных времен. Патриархальный Ричмонд, где Вирджиния Вулф создает своим гениальные тексты, понятные ей одной и непризнанные никем другим. Послевоенный Лос-Анджелес, в котором проживает не свою жизнь миссис Браун, вынужденная стать домохозяйкой и играть в счастливую семью втроем с мужем и маленьким сыном. И сверхсовременный Нью-Йорк, где миссис Дэллоуэй, словно сойдя со страниц книги Вирджинии Вулф, покупает цветы в спешке по своим многочисленным делам.

Три, казалось бы, такие разные женские судьбы в процессе повествования перепиливаются друг с другом. Боль и страх, ты и я, миг и час, жизнь и смерть — всё смешивается, чтобы в какой-то момент предстать перед читателем, отошедшим на несколько шагов, единым полотном с удивительно четким рисунком. Весь роман представляет собой один день, решающий день, который есть вся жизнь.

2.Книга «Хорошо быть тихоней» от Стивена Чбоски.

«Хорошо быть тихоней» — роман, который стоит читать, даже если сначала посмотрел экранизацию, особенно если посмотрел. Хотя это тот самый случай, когда и книга и фильм по ней равносильны и цельны. Не мудрено, ведь автор у них один и тот же — Стивен Чбоски.

Это один из тех романов, который имеет силу возвращать прошлое, заставляя чувствовать подростковую безмятежность и одновременно страх перед будущим. Это время 90-х, время аудиокассет, время смутного ощущения конца еще одного века, время задуматься, о прошлом, будущем и выбрать жить настоящим моментом. Именно так поступает главный герой Чарли.

Очень простой и честный роман, выдержанный в форме писем неназванному другу. Здесь не будет лжи, увиливаний и недоговорок. Это книга о бунте тихоне, влюбленного в книги и понимающего их больше, чем людей. Отличный роман, который читается с интересом в любом возрасте, потому что жить настоящим никогда не поздно.

По роману снят одноименный фильм.

3.Книга «Вторая жизнь Уве» от Фредерика Бакмана.

Судя по рецензиям, «Вторую жизнь Уве» русскоязычные читатели единогласно назвали самой душевной книгой 2017 года. Популярный шведский блогер и колумнист Фредрик Бакман выпустил книгу еще в 2012 году, и с тех порроман издан общим тиражом более двух миллионов экземпляров на двадцати пяти языках мира.

Это история о простой, по сути, вещи — о том, что ни в коем случае нельзя судить человека по первому взгляду, встрече, разговору. Уве представляет собой абсолютно невозможного старика, который неукоснительно соблюдает правила и всех в небольшом поселке заставляет их соблюдать, который ворчит, язвит и никогда не улыбается. В общем, тот еще зануда — ни грамма очарования. Но это только на первый взгляд. На самом деле, история Уве весьма трагична и, если ее узнать, она станет небезразличной каждому. Так и происходит — сначала читатели посмеиваются над Уве, а после сочувствуют ему, вытирая предательские слезы.

«Вторая жизнь Уве» — удивительный роман про настоящую дружбу, про совесть и честь, про то, каким должен быть настоящий человек и что, чтобы улучшить мир, делать гораздо важнее, чем просто говорить.

По мотивам романа снят одноименный фильм.

4.Книга «Мост в Терабитию» от Кэтрин Патерсон. 

Американка Кэтрин Паттерсон со своей книгой «Мост в Терабиию», изданной в далеком 1977 году, собрала все престижные детские премии, среди которых «Медаль Ньюбери», «Медаль Януша Корчака», премия «Серебряный карандаш», премия «Книжная полка Льюиса Кэролла» и конечно премии А.Линдгрен и Г.Х.Андерсена.

Те, кто уже посмотрел душераздирающий фильм «Мост в Терабитию», могут расслабиться — читать детскую повесть не менее интересно. Разительное отличие книги от фильма в том, что она более реальна: отсутствуют спецэффекты, будни главного героя Джесси более тяжелы, ему приходится работать и помогать большой семье (родителям и многочисленным сестрам). Бедность, нехватка денег и однообразность существования добавляют контраста между книжным повествованием и историей киношного мальчика.

«Мост в Терабитию» — это детская повесть о понимании тяжелого и для большого мира обыденного явления, она о понимании смерти. Эта повесть, словно мост из детского мира в мир взрослый, с его проблемами и страшными явлениями, среди которых невозможность вернуть близкого человека. Это история взросления с одной лишь оговоркой — волшебство никогда не заканчивается, несмотря на неминуемую смерть.

5.Книга «Дневник мага» («Паломничество») от Пауло Коэльо.

«Дневник мага», или «Паломничество», как еще называют эту книгу, - это описание путешествия Пауло Коэльо по легендарному Пути Сантьяго, пройденному миллионами пилигримов со времен средневековья. В своем поиске он встречает мистических проводников и демонических вестников, учится понимать природу истины, для обретения Силы знакомится с упражнениями-ритуалами мистического Ордена RAM. «Дневник мага» занимает важнейшее место в становлении Коэльо как писателя. Хотя это его первая книга, она не уступает феноменальному «Алхимику» по глубине и поиску смысла. В 1986 году, когда Пауло Коэльо совершал свое паломничество, по Пути Сантьяго прошло всего 400 человек. На следующий год после публикации «Дневника мага» по этому Пути прошло более полумиллиона пилигримов.

На основе этой книги сняли фильм «Пилигрим».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.