Новости Здоровье соносень

Сомнолог сообщил, как быстро проснуться в холодное время года

base article image

Врач-сомнолог рассказал об эффективном способе разбудить свой организм с наступлением осени, когда утреннему подъему мешает кромешная тьма и холод.

Как стало известно «Ридусу», осенью так тяжело становится просыпаться вовсе не из-за низкой температуры в комнате. Этот миф развеял доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ имени Сеченова, заведующий отделением медицины сна университетской клинической больницы № 3 Михаил Полуэктов.

Пониженная температура в спальне не является препятствием для нормального засыпания и пробуждения. Рекомендованный диапазон температур очень широк: +18…+25 °C, то есть в большинстве случаев он выполняется, я думаю, — пояснил эксперт.

Врач объяснил, почему с окончанием лета людям становится сложнее просыпаться.

Это происходит из-за изменения продолжительности светового дня. С утра, когда первые лучи солнца попадают в наши глаза, происходит блокада гормона мелатонина, который участвует в сигнализации о ночном и дневном времени для нашего организма. Соответственно, если утром не происходит интенсивного светового воздействия, то да, организму тяжело переключаться с ночного на дневной режим, — пояснил «Ридусу» специалист по сну.

Михаил Полуэктов также подчеркнул, что достичь в квартире необходимого освещения для более легкого пробуждения невозможно. Никакие современные гаджеты на это не способны.

Те источники света, которыми мы располагаем в домашних условиях, дают абсолютно недостаточную интенсивность светового потока. Нужен световой поток, превышающий тысячу люкс, чего в домашних условиях достичь невозможно. Наиболее реалистичным подходом будет проведение комплекса физических упражнений. Ведь физическая активность тоже является переключателем состояния организма с сонного на бодрствующее, — рассказал «Ридусу» врач-сомнолог.

Эксперт также напомнил, что рекомендованная норма сна составляет от семи до девяти часов для здорового взрослого человека. Чем больше физической нагрузки за день, чем больше переживаний и стресса, тем больше сна требуется организму. А вот питание, по словам Полуэктова, на продолжительность сна никак не влияет.

Ранее о методике определения нормы сна по принципу 15 минут рассказал президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов. По его словам, человек должен заснуть не более чем за 15 минут, просыпаться ночью суммарно не более чем на 15 минут, утром за 15 минут включиться в обычную жизнь и не испытывать выраженной сонливости.

Если время бодрствования в постели увеличивается, то необходимо сокращать время сна. Если же человек крепко спит всю ночь, но днем его все равно беспокоит сонливость, значит, нужно увеличивать время сна.

Ранее стало известно, как ужин влияет на качество ночного отдыха.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.