Новости Здоровье гипертонияпациентыартериальноедавление

Врач: пациенты-гипертоники не всегда знают, что у них пониженное артериальное давление

base article image

Пациенты, которых уже достаточно долго считают гипертониками, не всегда знают, что у них пониженное артериальное давление, а не повышенное. Иногда эти мифы о повышенном артериальном давлении пациента удается развенчать случайно.

Об этом  в блоге пишет врач Георгий Сапего.

По его словам, довольно распространена ситуация, когда пациент требует вылечить повышенное артериальное давление. После измерения у врача давление оказывается в норме. Потом этот человек приходит еще пару раз в разные дни, и каждый раз давление у него нормальное.

Возможно, врачи привыкли, что количество страдающих от повышенного давления растет. Поэтому доктора готовы к симптомам артериальной гипертонии у каждого пациента.

По словам же Г.Сапего, на колебания артериального давления влияют даже, казалось бы, незначительные мелочи. По его мнению, не каждое артериальное давление 140/90 миллиметров ртутного столба на самом деле оказывается именно 140/90.

«Обычно людям неправильно измеряют давление. Ну то есть все эти страшилки про инфаркты или инсульты основаны на заграничных исследованиях. В этом деле именно иностранцы оказываются законодателями моды. А мы пытаемся за ними угнаться. Вот только в погоне за иностранцами наш человек начинает жульничать. Иностранцы правильно измеряют давление, а у нас с этим проблемы», - пишет врач.

Он отмечает: чтобы измерить артериальное давление, нужно 5 минут спокойно посидеть, расслабив мышцы.

Спинка стула. Если спина не опирается о спинку стула, то диастолическое артериальное давление будет примерно на 6 миллиметров ртутного столба выше.

Ноги пациента. Если скрестить ноги, то систолическое артериальное давление будет примерно на 5 - 6 миллиметров ртутного столба выше.

Руки пациента. Если руку с манжетой тонометра не положить на стол, а просто опустить, то артериальное давление станет выше примерно на 10 - 12 миллиметров ртутного столба. В этом нет никакой магии. Это буквально повышение гидростатического давления в артериях руки. Чистая физика. Потом, правда, эта физика напарывается на медицинскую статистику, и человеку незаслуженно ставят диагноз артериальной гипертонии.

Также артериальное давление подскакивает от растяжения мочевого пузыря, от вида врача, от грохота перфоратора за стенкой. Измерение давления в холодной комнате или болтовня с врачом могут повысить артериальное давление где-то на 8 - 15 миллиметров ртутного столба.

Давление подскакивает минут на 30 после еды, кофе или физкультуры.

Если каждый раз не соблюдать правила, то каждый раз давление будет повышено, и на человека проштампуют клеймо гипертоника.

Справедливости ради, все эти фишки строго учитывают, если человек еще не успел заметно повредить себе повышенным давлением разные органы. А если повредил, то сомнений уже нет.

Еще скачки артериального давления бывают у заядлых курильщиков, которые если не покурят 30 минут, то у них давление падает. В поликлинике курить запрещено, курильщик потерпит в очереди, а давление у него заметно снизится. На самом деле в его обычной курящей жизни давление выше.

Если у вас есть сомнения по поводу своего артериального давления, то говорите про то врачу, рекомендует Г.Сапего.

Ранее эксперты рассказали, что гипертоники в два раз чаще умирают от COVID-19.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.