Новости Политика фокинткг

Фокин озвучил собственные инициативы по выборам на Донбассе

base article image

Замглавы украинской делегации на переговорах по Донбассу Витольд Фокин описал свое видение с выборами на Донбассе, выступив с несколькими инициативами.

Свои предложения он изложил в интервью "Украинскому радио".

Он подчеркнул, что это сугубо его личное мнение.

"Прежде чем проводить выборы, нужно обеспечить безопасность. Тут нет вопросов. Но в какой способ обеспечить, это должны руководители страны думать. Как один из способов я предложил использовать мандат Совета безопасности (ООН) и создать временное правительство на тех территориях, которые сейчас не подконтрольны Украине", - говорит Фокин.

Он уточнил, что это должно быть международное правительство.

"Потому что, как правило, подобные выборы одной из сторон признаются сфальсифицированными, нелегитимными и т.д. А если это будет проведено под эгидой ООН, то никто даже и рот не откроет. Выборы будут признаны такими, что состоялись. В мандате Совета безопасности ООН записано право создавать международное временное правительство со сроком необходимым может быть на год, может – на два. А безопасность обеспечить могут международные миротворцы, то есть военный контингент ООН. Это предложение, по существу, не новое, о нем уже говорили", - сказал он.

Фокин указал, что Россия ранее согласилась на такой способ движения к миру, но сказала, что военный контингент ООН должен быть сосредоточен только на нынешней линии разграничения на Донбассе.

"Конечно, с этим согласиться нельзя... В конце концов, в Минских соглашениях написано, что можно сосредоточить эти войска ООН на линии разграничения и на территории, на которой будут проводиться выборы", - отметил он.

Говоря о постановлении Верховной Рады о выборах 25 октября, Фокин отметил, что в нем можно было бы прописать какую-то другую, но конкретную дату проведения выборов на подконтрольных Украине территориях Донбасса.

"Я не могу понять, почему не проводятся выборы в районах, которые находятся под контролем государства сегодня. Почему, на каких основаниях лишены возможности использовать конституционное право почти по полмиллиона граждан? Я не могу понять, как это пояснить нашим контрагентам по переговорам", - сказал он.

Этот вопрос, считает переговорщик, можно было бы решить, внеся изменения в постановление, чтобы "провести выборы, условно говоря, 25 марта".

"Отпали бы все попытки высказать претензии к Украине. Это наша прерогатива, наше право назначать выборы, когда мы считаем необходимым", - указал он.

Также Фокин рассказал, при каких условиях прекратит участие в работе Трехсторонней контактной группы по Донбассу. И не исключил, что это может произойти через месяц.

По его словам, он может уйти из ТКГ не потому, что его "сейчас полощут в грязи".

 

"Это меня не сломает. Но если я не получу поддержку от власти, я буду вынужден уйти. Хотя знаю, что очень много людей будут разочарованы, потому что мне доверяют и ждут от меня позитивных решений", - отметил Фокин.

Он также прокомментировал временные сроки, когда может покинуть ТКГ.

"Я язык ультиматума не признаю. Нужно всегда искать компромисс. Но, по сути, если сейчас на протяжении месяца никто не выслушает мои отдельные предложения, то я наверное задумаюсь над этим", - добавил Фокин.

Ранее Фокин заявил, что выполнение Минских соглашений, в том числе пункта о предоставлении Донбассу особого статуса, является единственным путем к достижению мира в регионе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.