Новости Экономика дефицитбюджет

Дефицит госбюджета-2021 не стоит компенсировать за счет привлечения зарубежных кредитов - экономист

base article image

Дефицит госбюджета-2021 не стоит компенсировать за счет привлечения зарубежных кредитов, как предлагает министр финансов Украины С.Марченко, тем более, что шансы получить эти кредиты почти равны нулю. И Украина может рассчитывать, таким образом, только на свои финансовые средства. Эти свободные финансовые средства сконцентрированы в пирамидах ОВГЗ, а их бы следовало направить в экономику для кредитования бизнеса.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила экономист Оксана Чепижко.

«В Украине есть определенная денежная ликвидность, эта цифра абсолютна. И есть у страны 2 глобальные проблемы: неработающая экономика и огромный бюджетный дефицит («дыра», gap). Правильно было бы эту свободную ликвидность направить в экономику, через кредитование. Тогда бизнес начнёт развиваться, будет увеличиваться рабочие места, соответственно увеличиваться поступления в бюджет. Но это длительный период. У государства есть бюджетный дефицит, но нет времени ждать. Поэтому Министерство финансов, решая проблему дефицита, изымает эту же ликвидность через ОВГЗ на покрытие дефицита», - описала ситуацию экономист.

При этом О.Чепижко отметила, что отдельная проблема, которая усиливает вышеуказанную, это отсутствие условий в Украине для кредитования малого и среднего бизнеса.

«Причина сложной ситуации для бизнеса комплексная. В первую очередь, кредитование зависит от ставки рефинансирования НБУ, которая является базовой для получения любого кредита. У нас она, как правило, в 2-3 раза выше, чем в Европе. Соответственно, получить длительный кредит бизнес может под 16-17%. А со всеми комиссиями и скрытыми платежами реальный процент на сегодня составляет 21-22%, против 2-3% в некоторых странах Восточной Европы. Ну, и тенизация бизнеса тоже, конечно, не способствует развитию предпринимательства», - отметила экономист.

Как сообщалось, за счет зарубежных кредитов правительство Украины планирует закрыть "дыру" в госбюджете 2021 года. Об этом заявил глава Минфина С.Марченко. "Мы считаем, что одним из источников покрытия дефицита бюджета у нас являются внешние заимствования. Это сотрудничество с МВФ, с нашими международными партнерами. Это обязательное условие для следующего года. То есть мы не рассматриваем других вариантов. Самостоятельно мы пока не готовы финансировать дефицит бюджета. Поэтому это будет приток валюты, который позволит нам профинансировать дефицит", - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.