Новости Регионы горнякишахтерыакцияпротеста

Акция протеста горняков в Кривом Роге: под землей остаются 147 шахтеров

base article image

Протест шахтеров Криворожского железорудного комбината (КЖРК) продолжается с 3 сентября, но руководство предприятия не выполняет требования шахтеров. В рамках акции протеста сейчас в четырех шахтах под землей находится 147 шахтеров. В начале акции их было около 400, но из-за состояния здоровья протестующих это количество уменьшилось.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал проходчик шахты «Родина» КЖРК, один из координаторов акции протеста Александр Потапенко.

«Люди сидят в шахте, сегодня вышла переговорная группа с каждой шахты по два человека в управление КЖРК. Они предъявили свои требования. Это улучшение условий труда, обеспечение, соответственно заработная плата, чтобы оставили первый и второй льготные списки женщинам. Руководство КЖРК не приняло ничего во внимание. Они стоят на своем. Они цифры показывают такие, что у нас заработная плата выходит порядка 33-37 тысяч гривен. Мы не можем понять, откуда у них идут такие цифры. Ребята оставили свои требования, вышли из управления и опять направились в шахты. Они будут находиться в шахте до тех пор, пока руководство не обратит внимания», – сказал Александр Потапенко.

Шахтеры, которые находятся под землей, обеспечены горячим питанием, медикаментами. По информации координатора акции активизировались профсоюзы, но руководство предприятия не собирается выполнять требования работников.

«Нет никакого продвижения, они уперлись лбом и всем. Не хотят ничего делать. Возможно, это из-за того, что собственник – тот самый Р.Ахметов или И.Коломойский – у них по бумагам проходят такие баснословные суммы, которые якобы мы получаем, но на самом деле шахтер этих денег не получает. Реальные зарплаты, например, женщины получают на спуске-подъеме 5,5-6 тысяч. Проходчики получают, приведу последний пример, за 200 метров проходки 27 тысяч грязными, минус подоходные – это вышло порядка 20 тысяч. Эти зарплаты у нас были в 2010-12 годах. С января месяца, такое ощущение, будто руководство КЖРК делает нам уменьшение зарплаты. Оно не поставляет ничего. Ни материалов, ни обеспечения никакого нет», – подчеркнул Александр Потапенко.

Напомним, в феврале 2020 года Президент Украины В.Зеленский поручил правительству за два месяца погасить долги перед горняками, который на тот момент превышали миллиард гривен. Тогда он заявил, что если долги шахтерам не выплатят, то будет справедливо не давать зарплату правительству.

В течение марта Кабмин выделил около миллиарда на погашение долгов перед шахтами. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.