Новости Общество COVID-19заболеваемость

Эксперт назвал условия спада заболеваемости COVID-19 в Украине

base article image

При условии, если следующая зима выдастся холодной и сухой, то мы вполне можем рассчитывать на спад заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19, но если зима будет теплая и мокрая, то полноценного спада заболеваемости может и не произойти.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Если мы с вами рассуждаем о волнообразном течении COVID-19, то сейчас наблюдается экспоненциальный рост заболеваемости коронавирусом, спад которой придется на конец осенне-зимнего периода только в том случае, если зима будет холодная и сухая. Если же зима будет теплая и мокрая, то спад не будет значительным. Поскольку речь идет о так называемых биотических и циркадных факторах», - отметил эксперт.

С. Кравченко напомнил, что сейчас насчитывается чуть меньше пятидесяти видов коронавирусов, из которых только семь являются патогенными или болезнетворными для человека.

«Из семи патогенных коронавирусов четыре вызывают простудные заболевания и кишечные расстройства, но не являются опасными для жизни человека и существенного вреда для здоровья не наносят. Оставшиеся три вызывают особо опасные инфекционные болезни. Такие как SARS (атипичная пневмония), MERC (Ближневосточный респираторный дистресс-синдром) и COVID-19. На текущий момент SARS и MERC не реализовали свой пандемический потенциал, тогда как COVID-19 ведет себя несколько иначе и реализовывает свой пандемический потенциал», - пояснил глава НМПУ.

Также он добавил, что работа медицинских работников и национальной системы здравоохранения в осенне-зимний период будет осложнена из-за поста сезонных респираторных вирусных инфекций среди населения.

«Речь идет об ОРВИ, гриппе, парагриппе, аденовирусной инфекции, калифорнийском гриппе А H1N1, кроме того будет наблюдаться рост заболевания корью. Все это усложнит дифференциальную диагностику (как определить где грипп, а где COVID-19), а кроме того, значительно вырастет число больных», - заключил С. Кравченко.

Напомним, согласно данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, Киев стал первым регионом в Украине, где с начала пандемии зафиксировали более 20 тысяч случаев коронавируса.

Всего в столице коронавирус подтвердили у 20 028 человек. При этом 5929 (+61 за сутки) человек уже выздоровели от COVID-19. Умерли в Киеве от коронавируса 325 пациентов (+7). Активными больными остаются 13 774 человека.

Далее по количеству случаев коронавируса идут Львовская (18 793) и Харьковская (15 505) области.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.