Новости Экономика госбюджет-2021минфин

Экономист прокомментировал прогноз Минфина по курсу доллара в госбюджете-2021

base article image

Относительная стабильность курса гривны к доллару это следствие отказа Минфина, Кабмина и Нацбанка от программ по развитию украинской экономики.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«Стабилизация, точка равновесия может быть достигнута на этапе развития и на этапе деградации. В данном случае Министерство финансов и Национальный банк проводят политику достижения точки макроэкономической стабильности и точки равновесия на точке деградации экономики. Понятно, что когда денег ни у кого нет и бизнес сокращает инвестиционные расходы, а также потребительские расходы, то в этих условиях, естественно, курс гривны к доллару будет более-менее стабильный: если в стране нет денег, соответственно, сокращается импорт, то есть нет технологического импорта, нет потребительского импорта. Это своеобразная «модель стабильности кладбища», - считает А.Кущ.

По его мнению, в Минфине, Кабмине и Нацбанке пока что отвергают идею развития украинской экономики, не предлагая соответствующих мер или программ.

«К сожалению, наше правительство так и не научилось находить эту самую точку. И в Минфине так и не поняли, что точку баланса нужно находить на этапе развития экономики. И с вопросом развития экономики у Украины есть проблема: как только начинается развитие экономики, повышается технологический и потребительский импорт. И тут начинается весь «токсикоз» внутренней экономической политики, который мы сейчас не видим. То есть когда украинцы ничего не покупают, гривна стабильна и нам кажется, что в этом есть какая-то заслуга правительства. Но когда экономика начинается развиваться, повышаются продажи технологического и потребительского импорта, соответственно, экономика выходит на более высокую точку равновесия, тогда начинает резко расти потребительский, инвестиционный импорт, курс гривны начинает лихорадить. А происходит это потому, что на фазе роста правительство не предполагает развитие экономики и создание собственных производств, которые бы замещали потребительский импорт, в какой-то мере замещал технологический импорт. Чтобы у нас сначала выравнивался дефицит сбережений, а потом выравнивался торговый дефицит. Такого развития в стране нет. На этом этапе «кладбища» кажется, что все, что делает Минфин и Нацбанк, это все хорошо и стабильно. Но эта «стабильность» покупается отсутствием развития», - отметил экономист.

Как сообщалось, министр финансов Украины Сергей Марченко не видит причин для того, что в 2021 году курс гривны к доллару существенно "просядет". По его словам, в проекте государственного бюджета Украины на следующий год заложен среднегодовой курс в 29,1 гривны за доллар.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.