Новости Экономика госпродпотребслужбасельхозпродукцияевропа

Изменение функций Госпродпотребслужбы приведет Украину к потере рынков в Европе - эксперт

base article image

Идея власти создать новую санэпидслужбу, а также  передать этой структуре контроль за пищевой безопасностью из Госпродпотребслужбы, грозит нашей стране потерей европейского и других рынков сбыта продуктов питания и сельхозпродукции. Таким образом, Украина может потерять существенную часть валютной выручки, а также и ВВП за счет коллапса в экспортноориентированных отраслях аграрного сектора экономики.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

«Идея о том, что давайте разделим Госпродпотребслужбу, выведем из нее подразделения, которые отвечают за работу с пищевыми продуктами в некий новый орган, который будет также заниматься обеспечением санэпидемиологического благополучия населения, фактически в возрожденную СЭС, нежизнеспособна.

Ситуация следующая: мы с большим трудом добились того, чтобы украинская аграрная и пищевая продукция были допущены на европейский рынок, что также открыло или облегчило доступ на рынки многих других стран. Условием допуска нашей продукции в ЕС является то, что наш компетентный орган гарантирует ее безопасность. При этом принципиально, что наши европейские партнеры признают, что Госпродпотребслужба действительно является компетентным органом и надежно контролирует безопасность пищевой продукции. Признание Госпродпотребслужбы стало результатом сложного процесса переговоров, инспекций, получения и устранения замечаний со стороны EFSA. Это потребовало значительных усилий, как от Госпродпотребслужбы, так и от Министерства аграрной политики, всего правительства в целом и Верховной Рады. Только после этого гарантии нашей Госпродпотребслужбы, как компетентного органа, признали достаточными, например, для присвоения еврономеров нашим пищевым предприятиям, а, значит, открытия им возможности экспорта в ЕС.

Если мы сейчас непонятно для чего, ломаем эту систему, то с очень высокой вероятностью под аплодисменты наших конкурентов из других стран мы получим ситуацию, когда нашу продукцию не будут пускать ни на какие рынки ЕС. Просто потому что больше нет компетентного органа, который признается ЕС, - мы его сами уничтожили», - говорит эксперт.

М.Соколов также выразил сомнение, что если и будет создана новая санэпидслужба, то навряд ли западные партнеры Украины признают работу этого органа.

«Пройдет некоторое время, прежде, чем новая государственная служба заработает. И еще большой вопрос – признают ли новый госорган, а ведь могут вовсе не признать. Поэтому идея разделения Госпродпотребслужбы это плохая идея. Вдумайтесь, сейчас продажа с/х сырья и пищевой продукции обеспечивает около 44-46% валютной выручки. В нынешней ситуации Украина просто не может позволить себе риски потерять хотя бы часть этих поступлений, это просто убийственно», - сказал замглавы ВАР.

Ранее ряд профильных чиновников и ведомств высказались против инициативы по реорганизации Госпродпотребслужбы. Комитет ВРУ по вопросам интеграции Украины в ЕС обратится с письмом к премьер-министру о недопустимости ликвидации службы.

В Минэкономики также выступают против и обращались к бизнесу с просьбой высказать их позицию по этому вопросу. С заявлением с просьбой сохранить Госпродпотребслужбу выступили четыре крупные бизнес-ассоциации.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины внедряет для посольств критерии оценки эффективности (КРІ) увеличения торговли и инвестиций. Об этом во время брифинга заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает пресс-служба МИД.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.