Новости Здоровье питаниедепрессия

Психологи развенчали мифы о связи питания с депрессией

base article image

Доказательств того, что правильная диета может предотвратить или облегчить депрессию, мало. Тем не менее, в литературных обзорах по этому поводу авторы часто приходят к убедительным выводам. Это то, что Флориан Томас-Оденталь, магистр психологии Лейденского университета, обнаружил в своей диссертации.

Исследование было опубликовано в PLOS ONE.

«Здоровая диета помогает избавиться от депрессии» и «Средиземноморская диета снижает риск депрессии»: связь между диетой и депрессией стала популярной новостью в последние годы. Но эта область все еще молода, и многие академические статьи, в которых делается вывод о связи между диетой и депрессией, представляют собой обзоры: статьи, в которых автор дает обзор современных знаний.

Психолог Флориан Томас-Оденталь проанализировал эти обзоры.

Вывод: оценки слишком категоричные

Он обнаружил, что в трети обзоров литературы был сделан убедительный вывод о связи между диетой и депрессией, тогда как ни один из метаанализов не обнаружил такой сильной связи. Томас-Оденталь:

«Мы также провели собственный метаанализ: если вы соберете все экспериментальные данные вместе, не будет обнаружено сильной связи между вашей диетой и профилактикой депрессии или тем, что диета может помочь в ее лечении. Поэтому обзоры литературы часто слишком категоричны в своих выводах. И эти выводы доходят до общественности и практиков».

Будьте внимательны с утверждениями о связи между диетой и питанием

«При систематическом обзоре или метаанализе гораздо меньше риск того, что вывод будет слишком сильным. Редакторы журналов должны спросить себя, хотят ли они по-прежнему публиковать повествовательные обзоры, особенно если метаанализ по теме еще не проведен».

Ранее была названа трава, которая способна облегчить симптомы депрессивного расстройства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.