Публикации Политика оонхолоднаявойназеленский

«Избежать холодной войны»: Что происходит с ООН в 75 лет

base article image

Мировые лидеры об Украине говорят мало – на Генассамблее наметился раскол. При этом украинское руководство из года в год озвучивает прежние тезисы – отмечают эксперты, и указывают, что официальны Киев пока не выполнил резолюцию Совета Безопасности ООН по Донбассу.

«Планеты «Б» нет, мы живем здесь»

В видеообращении по случаю 75-й годовщины ООН Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что основание в 1945 году Организации Объединенных Наций символизировало уроки, вынесенные человечеством из Второй мировой войны.

«Оккупация Крыма и военная российская агрессия на Донбассе свидетельствуют о том, что тот урок не усвоили. Это не только война в Украине. Это война в Европе. И это не просто посягательство на суверенитет независимого государства, это похоже на попытку вернуться к разделению сфер влияния в мире», – отметил Глава государства 21 сентября.

Владимир Зеленский призвал членов ООН не только вернуться к целям и принципам Устава ООН, но и начать их постоянное и полномасштабное внедрение. «Начнем сейчас. Планеты «Б» нет, и только один раз», - заключил Владимир Зеленский.

Напомним, что Организация Объединенных Наций была создана в 1945 году для организации коллективных действий во имя обеспечения мира, развития и реализации прав человека. Организация официально появилась на свет с момента ратификации Устава ООН большинством его участников, в том числе пятью постоянными членами Совета Безопасности.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что поздравление Владимира Зеленского с юбилеем Организации Объединенных Наций было неоригинальным. «Он стандартно пропел мантру про Крым и Донбасс. В прошлом году он возил туда пулю, Порошенко возил паспорта. Если бы в этом году была возможность приехать, он бы тоже что-то привез. Такое ощущение, что спичрайтеры одни и те же пишут последние 5 лет. Никаких предложений за это время не было, в основном речь шла только о тяжелой трагической роли современной Украины и о том, что нельзя идти на умиротворение агрессора. Я думаю, с такой повесткой это выступление Зеленского мало кого заинтересует», – сказал Кирилл Молчанов.

Примечательно, что в прошлом году, когда Владимир Зеленский выступал в ООН впервые, он сказал, что хотел бы, чтобы его речь на 74-й сессии Генеральной ассамблеи назвали «15 минут, изменившие мир». Но политолог Руслан Бортник еще тогда отмечал, что речь сводилась к тезисам, которые ранее озвучивал Петр Порошенко. «То ли люди, пишущие речи, остались от предшественника, то ли эта схематичность заразна», - иронизировал политолог.

Эксперты напоминают, что украинская власть пока не выполнила резолюцию Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года, которая одобряет «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».

В той Резолюции Совбеза ООН говорится об обязанности «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Там перечисляются: местные выборы на Донбассе, конституционная реформа, постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые не были реализованы украинской стороной.

В приложении к Резолюции имеется и Декларация президента Российской Федерации, Президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Ведь соглашения были приняты в ходе переговоров глав государств так называемой «нормандской четверки» в Минске 12 февраля 2015 года.

«Быть втянутыми в холодную или горячую войну»

Президент Франции Эммануэль Макрон заявит, что нормандский формат переговоров позволил его стране, вместе с Германией, достичь прогресса в решении кризиса в Украине.

«В континентальной Европе, в связи с украинским кризисом, нормандский формат позволил нам вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель достичь прогресса», - заявил Эммануэль Макрон. Ситуации в Украине он уделил это одно предложение. Президент Франции упоминал о войнах в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке.

Кроме того, он призвал избегать любого иностранного вмешательства в ситуацию в Беларуси. «Положение дел в Белоруссии рискует создать новый разлом на континенте», — сказал французский президент.

Канцлер Германии Ангела Меркель об Украине не говорила. Она предлагала реформировать Совет безопасности ООН. По ее мнению, постоянные члены злоупотребляют правом вето.

В Совет Безопасности ООН входят 15 государств-членов: пять постоянных и 10 непостоянных. К постоянным относятся Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, они имеют право вето, которое позволяет любому участнику пятерки заблокировать все неугодные ему решения. Кстати, постоянные члены Совбеза главные доноры ООН – на них приходится более 42% бюджета организации.

Цель механизма вето постоянных членов Совета Безопасности состоит в том, чтобы предотвратить действия ООН против интересов стран-основателей. Ведь создание ООН началось на Ялтинской Конференции в феврале 1945 года. Союзникам по Второй мировой войне требовалась межгосударственная организация, способная предотвратить попытки изменить сферы влияния, установленные по итогам мировой войны. 

В основу был положен план Рузвельта. Президент США хотел, чтобы в будущей организации Объединенных наций власть находилась не у Генеральной ассамблеи, а была сосредоточена в органе, который сегодня называется Советом Безопасности ООН. Рузвельт ожидал, что каждое из держав-союзников их будет поддерживать порядок в своем регионе: Великобритания в пределах Британского содружества и в Западной Европе; СССР в Восточной Европе и Центральной Азии; Китай в Восточной Азии и в районе Тихого Океана; США в Западном полушарии.

Пишут, что идея придания статуса великой державы Китаю не нравилась британскому премьеру Черчиллю, и тогда была допущена возможность предоставления статуса великой державы Франции. О Германии, побежденной во Второй мировой войне, речь не шла.

Однако сегодня Ангела Меркель предложила реформу Совбеза с участием Германии. Она заявила: «Германия готова продолжать нести ответственность в расширенном формате Совета Безопасности». Дескать, ООН часто не успевает за своими идеалами, поскольку интересы отдельных членов «мешают работать должным образом».

Следует отметить, что в частом применении права вето упрекают Россию. Она применила право вето в Совбезе ООН девять раз за последние два года. Каждый раз речь шла о конфликте на Ближнем Востоке, где присутствует военный контингент РФ.

Российский президент Владимир Путин выступил за безусловное сохранение права вето для постоянных членов Совета Безопасности. Дескать, этот инструмент не допускает односторонних действий, чреватых прямым военным столкновением крупнейших государств, дает возможность искать компромисс, «как минимум – избегать решений, категорически неприемлемых для других». Об Украине Путин в своем выступлении не говорил. Правда, он предложил отменить такой инструмент как санкции для выхода мировой экономики из кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. А санкции в отношении РФ, как известно, были введены в связи с Украиной. Ввели их страны Европейского союза и США.

Примечательно, что президент США Дональд Трамп не упоминал в своей речи ни Украину, ни Россию. Он обрушился с критикой на Китай, обвиняя его в распространении коронавируса. Трамп называл его «китайский вирус». «Мы должны привлечь к ответственности страны, выпустившие в мир эту чуму, а именно – Китай», - заявил Трамп в речи, которую информагентства сравнили с предвыборным выступлением.

В результате Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предостерег от развязывания новой холодной войны, имея в виду рост напряженности в отношениях между США и Китаем. «Мы движемся в очень опасном направлении… Мы должны делать все возможное для того, чтобы избежать новой холодной войны», — подчеркнул он.

Кстати, китайский лидер Си Цзиньпин сказал иначе: «Мы не хотим быть втянутыми в холодную или горячую войну».

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.