Новости Политика мэрчерноморск

Закончилась эпоха: несменный мэр Черноморска уходит с поста и выводит недвижимость в собственность дочкиного адвоката

base article image

Мэр города Черноморска (Одесская область) Валерий Хмельнюк, который почти 26 лет просидел в кресле градоначальника, уходит с должности. О том, что больше не будет баллотироваться, он заявил 21 сентября, уточнив, что городу "необходимо обновление".

Об этом сообщает from-ua.com.

Стоит отметить, что Хмельнюк все это время оставался не только самым возрастным и богатым мэром Одесской области, но и самым скандальным.

Будучи фигурантом, преимущественно, коррупционных скандалов и даже расследований НАПК, ему пока удавалось "выходить сухим из воды". Не исключено, что с утратой мєрского поста, ситуация может измениться, и подозрения в хищения бюджетных средств города, а также незаконном обогащении таки будут расследованы должным образом.

Среди самых громких обвинений, звучавших в адрес Хмельнюка, следующие:

- не задекларировал принадлежащую его семье виллу между Ниццей и Монако;

- не указал в декларации акции своей жены в литовкой компании;

соврал о реальной стоимости принадлежащих ему земельных участков, не уточнил информацию о квартире супруги и внес недостоверные сведенья о своей заработной плате;

Кроме фактов незаконного обогащения, биография Хмельнюка богато чисто коррупционными схемами, откатами от одесских застройщиков и не только.

К примеру, в этом году выяснилось, что мэр Черноморска выводит жилую недвижимость в Одессе в собственность семьи адвоката своей дочери Ирины Патуриду - Колесникова Ивана Леонтьевича. Квартиры принадлежали застройщику Веретину Сергею Валериевичу, который получил от Хмельнюка не один участок земли под застройку и в городе Черноморске без оплаты паевых взносов в специальный фонд доходов городского бюджета.

Иван Колесников - адвокат и бывший сотрудник милиции, которому сегодня принадлежат ООО "Юридический Департамент "Щит и меч" и ООО "Мерс Авто Групп". Кроме того, Колесников также получает доходы от деятельности ООО "Билдинг Груп" (ЕГРПОУ 31851437, строительная компания) и от ООО "БК Одесжитлобуд" (ЕГРПОУ 32752047тоже строительная компания). Это и есть те самые компании застройщика - Сергея Веретина.

Колесников регулярно защищает в судах интересы Веретина, и как уже было указано ранее - Ирины Патуриду, дочери мэра Хмельнюка.

Например, одну из последних своих квартир в Одесса Колесников получил в июне 2019 года. Недвижимость оформил на свою жену - Инну. Именно эта квартира была "списана" на адвоката после того, как он представлял в судах интересы Патуриду в имущественных спорах против бывшего ее супруга Алексея Патуридиса.

На то, что сделка по передаче одесской квартиры Колесников - всего лишь схема коррупционного расчета, указывает тот факт, что имущественные права адвокату передавала компания "АБТИ", принадлежащая человеку приживающему на временно оккупированной территории так называемой "ЛНР" (Леонид Викторович Акименко, г. Хрустальный, луганской области).

То есть, схема, по своей сути многоуровневая. Мэр получает от застройщика квартиры в виде взяток, а после — не оформляя их на себя и членов своей семьи, через фиктивные фирмы - передает их семейному адвокату. Адвокат же защищает и Хмельнюка, и его дочь Патуриду, и тех, кто носил мэру взятки с откатами на протяжении всех лет правления.

В целом, нужно признать, что за 26 лет власти Хмельнюк стал практически магнатом недвижимости в Одессе. У него там не одна квартира и даже не один дом. Именно в Одессе он приживает на постоянной основе последние годы, умудряясь при этом дистанционно руководить вверенным ему Черноморском.

Информация о махинациях и незаконном обогащении без пяти минут бывшего градоначальника, а также его родственников в лице супруги и дочери Патуриду, легко проверяемая даже по средствам открытых источников информации - реестров. Осталось только собрать все воедино и передать в суды.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.