Публикации Политика сшапосолзеленский

Военный посол: США направляют в Украину генерала Кита Дейтона

base article image

После выборов в США отношения Вашингтона и Киева будут перезагружены, потому что Украина не стала «витриной реформ» -  считают эксперты. Новый американский посол сможет работать три года, независимо от исхода выборов. В США не скрывают цели его назначения…

«Для сдерживания России»

Комитет по иностранным делам Сената США рекомендовал назначить генерал-лейтенанта в отставке Кита Дейтона на должность посла США в Украине. Сенат - нижняя палата Конгресса, и окончательно утвердить назначение должна Палата представителей, но в ней большинство имеют республиканцы, и эксперты не видят проблем при назначении.

Еще в начале мая президент США Дональд Трамп выдвинул Кита Дейтона на должность посла США в Украине. Дейтона называют foreign area officer – «офицер по зарубежным территориям». В последнее время Кит Дейтон был директором Европейского центра исследований безопасности им. Джорджа Маршалла, который работает под юрисдикцией правительств Германии и США.

А ранее он был координатором по вопросам безопасности между властями Израиля и Палестинской автономии в палестино-израильском конфликте, директором по вопросам стратегии, планирования и политики штаба армии США, директором операций разведывательного агентства, военным атташе в посольстве США в Москве. Пишут, что Дейтон свободно владеет русским языком.

В США не скрывают цели назначения. Бывший американский посол в Украине Джон Хербст заявил: «это посылает четкий сигнал: США остаются заинтересованными в поддержке Украины и противодействии агрессии Кремля».

Отметим, что информация о рассмотрении кандидатуры нового посла совпала с  демонстрационными полетами двух конвертопланов  вооруженных сил США в небе над Херсоном, Запорожьем, Днепром, Полтавой, Черкассами и Киевом. Эти летательные аппараты – гибрид самолета с вертолетом, прибыли для учений, которые проходят во Львовской области. А в столице американские военные  пролетели над руслом Днепра возле Арки Дружбы народов. В сообщении посольства США предлагалось помахать им рукой.

В тот же день пара американских стратегических бомбардировщиков В-52 вошли в воздушное пространство Украины для совместных учений с украинской авиацией. Такие бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, уже совершали полеты над Украиной 4 и 14 сентября. Они пролетали над Волынской областью со стороны Польши, курсировали над Ровненской, Житомирской областями и Киевом. После этого В-52 летели на юг, где пролетев над Херсонской областью, кружили у побережья Азовского моря.

Командования Воздушными силами Украины сообщило:  «Такое патрулирование будет иметь регулярный характер, ведь миссии В-52 в небе Украины являются частью давно запланированного развертывания шести бомбардировщиков на авиабазе Фэрфорд Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Экипажи В-52 обеспечивают возможности коллективной обороны для США, союзников по НАТО и партнеров, а также стратегические и оперативные возможности для сдерживания России».

В последнее время американские СМИ пишут материалы о возможном военном конфликте между Россией и США. Defence One писало, что для успешного прорыва системы противовоздушной обороны РФ Соединенным Штатам понадобится большее количество стратегических бомбардировщиков, чем у них есть сейчас.

В National Interest оценили шансы США в сухопутной войне против России. Ранее этот журнал публиковал прогнозы, кто может выйти победителем в войне между США и Россией на море. Издание Defence News приводит заявление начальника штаба военно-воздушных сил США Чарльза Брауна-младшего. Дескать, вероятная война с неназванным противником по боевым потерям и экзистенциальным рискам будет похожа на то, что происходило с Америкой во время Второй мировой войны.

«Потому что Украина не стала гордостью и витриной реформ»

В ноябре в США намечены президентские выборы,  которые могут изменить конфигурацию американской власти. Так, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер прогнозировал сложный период для отношений между США и Украиной.

«Президент Трамп все еще хочет верить, что именно Украина, а не Россия вмешивалась в выборы в США в 2016 году, а Руди Джулиани все еще стремится втянуть Украину в политику США. Киеву нужно продолжать идти осторожным путем, который он прошел с прошлого лета, и сделать все возможное, чтобы оставаться вне американской политической борьбы», - заявил он.

Пайфер отметил, что президент Трамп предложил кандидатуру нового посла для Украины через год после отзыва посла Мари Йованович.

Напомним, Йованович покинула пост посла в мае 2019 года по личному требованию президента Трампа, обвинившего ее в нелояльности. Йованович была назначена послом в августе 2016 года, американские послы обычно уходят через три года работы, и ей оставалось работать три месяца.

Политолог Владимир Фесенко в ту пору отмечал в СМИ, что в окружении Президента Порошенко уже больше года были крайне недовольны деятельностью Йованович.

«В частности, ее давлением на Петра Порошенко и БПП из-за ситуации вокруг Антикоррупционного суда, НАБУ, а также по другим вопросам. Из разных источников я слышал, что они передавали информацию в Вашингтон, чтобы поменяли посла», - цитировал Фесенко портал BBC News Украина.

По словам самой Йованович, сначала в Госдепартаменте ей предлагали возглавлять посольство в Киеве до 2020 года, но затем неожиданно уволили. Йованович считает, что на ее отставку повлияла критика из уст адвоката Трампа Рудольфа Джулиани.

«Замгоссекретаря сказал, что президент потерял уверенность во мне и не хочет, чтобы я продолжала работать в качестве посла. По его словам, против меня была развернута целая кампания и Трамп с лета 2018 года оказывал давление на Госдепартамент с целью сместить меня», - заявила Йованович, когда давала показания в Палате представителей Конгресса США в рамках подготовки к процедуре импичмента Трампа.

Импичмент Трампа, инициированный демократической партией, тогда не задался. Отметим, что предолгом к нему был телефонный разговор Трампа с Президентом Зеленским, в котором американский президент просил украинского коллегу «взглянуть» на расследование деятельности украинской нефтяной копании, в совете директоров которой числился сын Джо Байдена – соперника Трампа.

Выборы в США назначены на 3 ноября. Пока по данным соцопросов, за Байдена готовы проголосовать 52% опрошенных, за Трампа – 43%.

Как бы то ни было, политолог Руслан Бортник прогнозирует изменения в подходах США к Украине независимо от исхода выборов. Он считает, что Запад разочаровался в Украине.

«Потому что Украина не стала гордостью и витриной реформ, об этом говорят высокие политические лидеры даже на публичных встречах. В этом обвиняют представителей посольств на Украине. А многие посольские команды обвиняют украинскую коррупцию», — заявил  в СМИ политолог.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.