Новости Политика карантинместныевыборы

Власть пересмотрела критерии карантина, чтобы на период местных выборов не было «красных зон» – эксперт

base article image

Выборы не являются главным фактором риска распространения коронавируса.

Об этом на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA рассказал бывший глава Санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас.

«Сама процедура голосования в перечне эпидемично опасных видов деятельности не на первом месте. Там нет такого массового скопления людей сотнями, тысячами или десятками тысяч. Намного хуже то, что мы наблюдали летом на пляжах в Одессе, на празднованиях дней городов. С точки зрения эпидемиологии выборы не являются приоритетным фактором риска распространения», – сказал Святослав Протас.

По мнению эксперта, власти специально пересмотрели и смягчили критерии деления на зоны распространения болезни, что выборы состоялись.

«Когда установили зонирование, ни у кого не было иллюзий, что это спекулятивный механизм, инструмент в руках власти, чтобы манипулировать ситуацией. Подтверждением этому является то, что начали пересматривать критерии принадлежности той или иной территории к красным зонам. По логике в красной зоне нельзя проводить выборы, хотя там спекулировали, что только при введении чрезвычайного положения. Но оно тогда нивелирует саму идею этих зон. Потому что если нельзя учиться и ехать в транспорте, то как же можно голосовать? Чтобы избежать очередных майданов в областных центрах, что мы наблюдали, когда мэры массово протестовали, власть решила, что лучше пересмотреть критерии, чтобы красных зон почти не было на период выборов, и это будет лайт-вариант. Во-первых, чтобы не было общественного напряжения и хотя бы сохранить свои рейтинги», – подчеркнул Святослав Протас.

Напомним, местные выборы в Украине состоятся 25 октября 2020 года. За соответствующее постановление № 3809 проголосовали 326 нардепов.

"Назначить очередные выборы депутатов областных, Киевского городского, районных в городах советов и киевского городского головы на воскресенье, 25 октября 2020 года", - говорится в тексте постановления.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.