Новости Экономика хранениеурожайсилосзерно

Новые технологии для хранения зерновых, силоса и сенажа в зерновых рукавах (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

Рациональный подход к ведению хозяйства нынче в моде, ведь такие правила диктует рынок. Каждый аграрий в период сбора урожая зерновых задумывается о том, как и когда лучше его продать: сразу «с поля», но дешевле или хранить и продать спустя 3-6 месяцев на пике цен. А если хранить – то где хранить и как. И здесь на помощь приходят современные технологии, одной из которых является хранение зерновых, силоса и сенажа в полимерных рукавах, которые ещё называют мешками или зерновыми рукавами.

Несмотря на та, что данная технология уже успешно используется многими крупными украинскими агро холдингами более 10 лет, с ней знакомы далеко не все аграрии.

Родилась технология хранения зерновых в полимерных рукавах в Аргентине более четверти века назад, когда урожай был колоссально большой, а складских помещений и элеваторов для его размещения оказалось недостаточно. Тогда уже существующий способ хранения корма, применили и для хранения зерна. Данная технология не требует больших инвестиций и позволяет снизить затраты на хранение минимум в три раза и при этом можно продать урожай дороже, если продавать в конце зимы-начале весны, когда цены выше, а не в момент сбора урожая. Если смотреть на колебания цен прошлого года, то средняя стоимость тонны пшеницы весной 2020 года была выше на 31% нежели осенью 2019, а тонна сои подорожала на 68% соответсвенно.         

Главный принцип хранения в зерновых рукавах состоит в том, чтобы содержать зерно в герметичной среде, рукава не пропускают воздух, влагу и солнечные лучи. Таким образом, зерно хранится почти в вакууме.

Для успешного применения данной технологии необходима техника:

Бункер-перегрузчик для подвоза и подачи зерна;

Зерно-упаковочная машина для загрузки зерна в рукава;

Экстрактор зерновой для последующей разгрузки зерна из рукавов;

Трактор тягового класса от 1,4 с наличием синхронного привода вала отбора мощности (ВОМ);

И непосредственно полимерные рукава.

В Украине единственным производителем зерновых рукавов является завод «Планета Пластик», который производит полимерные рукава под ТМ Harwell.

Производят зерновые рукава ТМ Harwell на современном экструзионном оборудовании с полностью компьютеризированными экструдерами по точно дозированной уникальной рецептуре. Именно рецептурный набор, состоящий из 10 различных компонентов, включая полиэтилен нового поколения предоставляет зерновому рукаву ТМ Harwell целый ряд отличительных свойств:

Высокое сопротивление расползанию - зерновой рукав сохраняет форму после загрузки, что облегчает его обслуживание и позволяет эксплуатировать в самых жарких регионах мира.

Высокая прочность на разрыв и эластичность, высокое сопротивление проколу и разрыву, а также ударная прочность, защищающие от возможных повреждений градом, животными или людьми.

Светоотражение - препятствует перегреву зернового рукава летом. В любое время года температура зерна не превышает 10˚С и не падает ниже нуля.

Светонепроницаемость - полностью исключает проникновение света внутрь и образование среды для развития жизнедеятельности микроорганизмов.

Морозостойкость пленки до -50˚С.

Устойчивость к термоокислительной и ультрафиолетовой деструкции до +50˚С.

Срок эксплуатации зерновых рукавов Harwell до 24 месяцев.

При производстве зерновых рукавов ТМ Harwell используют только самые совершенные материалы, поставляемые ведущими производителями полимеров и добавок в отрасли. Качество зерновых рукавов основано на 17-летнем опыте и ноу-хау компании «Планета Пластик» в этой области. Контроль качества готовой продукции проводится по международным методикам ISO и ASTM.

          Бункер-перегрузчик работает как прицепная техника к трактору. Он подвозит зерно к месту загрузки и через шнековую выгрузную систему подает зерно в зерно-упаковочную машину. Вместо бункера-перегрузчика возможно использовать люк-заслонку в борту самосвала. Также можно загружать зерно-упаковочную машину с помощью борта-загрузчика, который устанавливается на борт автомобиля и подает зерно напрямую из кузова.

          Зерно-упаковочные машины работают от ВОМ трактора с тяговым классом от 1,4. Принцип работы заключается в следующем: зерно попадает в рукав и скапливается в нем, после начинает своей массой давить на внутреннюю стенку туннеля зерно-упаковочной машины. Машина продвигается вперед, освобождая новый участок рукава. Рукав увеличивается в длину, давление зерна падает, после чего цикл повторяется.

          Для разгрузки зерна из рукава применяется экстрактор зерновой, принцип работы которого заключается в выемке зерна из рукава с помощью шнековой системы с одновременным разрезанием рукава ножом и наматыванием его на вал.

Для хозяйств, у которых сейчас нет такой техники – можно заказать услугу по загрузке и выгрузке зернового рукава у компании «Планета Пластик» - производителя зерновых рукавов ТМ Harwell.

Остались вопросы – звоните +38(050)388-83-05 Александру Черненко – он знает всё о технологии хранения зерна в рукавах. Или оставляйте заяку на сайте компании «Планета Пластик» и с вами свяжутся в ближайшее время.

Всем богатого урожая! 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.