Интервью Киев квартирыцены

В. Несин: «Первичный рынок жилья в Киеве штормит, а на вторичном рынке растут цены на квартиры»

base article image

Пандемия коронавируса и карантинные меры внесли свои коррективы во все сферы жизни украинцев, не обойдя стороной и рынок недвижимости. Эксперты говорят, что сегодня налицо дестабилизация рынка жилья в столице. Покупателей квартир такая ситуация приводит в полное замешательство. Не секрет, что рынок новостроек в Киеве сегодня штормит, что связано с банкротством крупных застройщиков. Между тем с введением карантинных ограничений стоимость квартир в новостройках несколько упала, и наоборот, цены на старое жилье в столице выросли. О ситуации на рынке столичного жилья и сегодняшних ценах на квартиры в Киеве корреспонденту ГолосUA рассказал президент Союза специалистов по недвижимости Украины Виктор Несин.

- Виктор Васильевич, что сегодня происходит на вторичном рынке жилья в Киеве?

- Это лето, как минимум, на вторичном рынке столицы показало достаточно стабильные цены. Я бы сказал, что на некоторое жилье цены повысились порядка на 10%. Уточню, что это касается только жилья. Если мы будем говорить о частном секторе и о продаже земли, то там ситуация обратная. Спрос на этот сегмент рынка уменьшился, соответственно, цены снижаются. Повышение цен произошло именно на квартиры ближе к эконом-классу. Что будет в перспективе, думаю, в этом году рынок будет чувствовать достаточно стабильно в отношении цен. Колебания могут быть в пределах 5 - 10%, не более. С наступлением осени мы, вообще, ожидаем еще большей активизации рынка жилья.

- Рынок недвижимости зависит от экономики страны в целом…

- Безусловно. Посмотрим, что будет с экономикой в целом, которая прямо отражается на рынке недвижимости. Будем также наблюдать за курсом доллара. Если резкого роста не будет, тогда, думаю, все будет стабильно. Что будет в следующем году, очень тяжело сказать. Это непонятно, будем смотреть, чем закончится этот год, и тогда будет понятно, какой будет следующий год.

- Какова сегодня ситуация на первичном рынке?

- Если мы говорим о первичном рынке, то первичный рынок штормит, как обычно. Недоверие инвесторов растет, и виной этому стали сами застройщики. У нас, к сожалению, уже такая нехорошая традиция пошла - Элита-Центр, Войцеховский, Укрбуд… Этому нет ни конца, ни края. Я считаю, эта ситуация может измениться, если только туда вмешается государство. Именно вмешается с какими-то карательными методами. У нас все-таки должна появиться какая-то ответственность. Если государство выдает разрешительные документы застройщику, разрешение на строительство, выдает земельные участки, то держава должна брать на себя и контроль за выполнением обязательств застройщика. Это сделано во всем цивилизованном мире. Поэтому, пока этого не будет, первичный рынок, к сожалению, такой и будет. Сказать о том, что он вообще обвалится, не могу.

- Первичный рынок в Украине утратил доверие населения…

- Безусловно. У нас просто население уже привыкло к тому, что их обманывают. Оно спокойно начинает это воспринимать. У нас абсолютно спокойно воспринимается, когда застройщик задерживает сроки сдачи дома на полгода и более. Это ненормально, но люди молчат и терпят. Как правило, всегда говорят: лишь бы вообще достроили. Это тоже неправильно. Если бы где-нибудь в какой-то европейской стране застройщик задержал сдачу дома в эксплуатацию на такой срок, он бы очень много платил штрафов. У нас, к сожалению, нет такой практики, поэтому это всё пока процветает и непонятно, чем это закончится. У нас скандал на скандале. К слову, сейчас разгорелся скандал в Одессе с очень большим комплексом. Там есть решение суда о запрете строительства, а застройщик дальше принимает инвестиции. В Украине, к сожалению, те службы, которые должны отслеживать это все, имеются в виду инспекции, занимают вообще такую позицию: «Вы же знали, что там дешевая стоимость квадратного метра. Зачем вы вкладывали деньги?». Такой бред нельзя говорить. Какая бы стоимость квадратного метра не была, это не обман. Стоимость квадратного метра может влиять только на само качество жилья - квартиры бизнес-класса дорогие - жилье эконом-класса дешевое. Одно дело - я покупаю квартиру в панельном доме, другое дело - в кирпичном. Только на это может влиять стоимость квадратного метра. Стоимость жилья не может влиять на то, что, допустим, «я купил и вообще потерял деньги», это неправильно.

- Каковы сегодня в среднем цены на вторичном рынке жилья?

-Если мы возьмем, как говорят, «среднюю температуру пациентов по больнице», то тогда можно утверждать, что на сегодня примерная стоимость квадратного метра квартиры на вторичном рынке в пределах 1200-1400 долларов за квадратный метр. Это усредненная цена, поскольку у нас есть цены в центре Киева и цены на массивах. Так, на столичных массивах цена ниже одной тысячи долларов, в зависимости от массива, в центре цена растет до 3000 долларов, опять же в зависимости, в каком доме находится квартира. Повторю, усредненная цена на старые квартиры в столице - где-то в районе 1400 долларов.

- Какие цены сегодня на квартиры в киевских новостройках?

- В среднем стоимость квадратного метра жилья в новостройках даже не 30 тыс. грн за «квадрат», а дешевле - в пределах 25-26 тыс. грн. Это опять же усредненная цена.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.