Новости Экономика бюджетдефицитминфин

Экономист раскритиковал решение Минфина покрыть дефицит госбюджета-2021 за счет зарубежных кредитов

base article image

Решение Минфина Украины покрыть дефицит госбюджета-2021 за счет зарубежных кредитов следует считать неправильным, потому что данные действия нанесут большой ущерб украинской экономике.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«Это неправильный подход и это неэффективно. Но слова министра финансов говорят о том, что Министерство финансов планирует и дальше наращивать внешний долг Украины в иностранной валюте, который для государств, имеющих другую национальную валюту, является катастрофическим.

Если мы возьмем современную монетарную теорию, где есть немейнстримные направления развития экономической науки, то мы увидим, что происходит опора на национальную валюту и на национальный внутренний рынок заимствований. То есть путь наращивания внешних долгов в иностранной валюте это путь в никуда. Потому что у Украины и так уже более 60 процентов госдолга к ВВП и для украинской экономики наращивание внешнего долга в иностранной валюте является катастрофическим», - считает эксперт.

А.Кущ отметил, что данные операции Министерство финансов должно прекратить.

«Я думаю, Министерству финансов нужно перестать заниматься теми ужасными операциями, которое оно проводит, по досрочному выкупу наших долгов с погашением в 2021-2022 годах и выкупу так называемых ВВП-варрантов, на что за последние 2 месяца было потрачено более 1 миллиарда долларов. Этим нужно перестать заниматься, тогда и появятся деньги для покрытия дефицита госбюджета», - сказал экономист.

Как сообщалось, за счет зарубежных кредитов правительство Украины планирует закрыть "дыру" в госбюджете 2021 года. Об этом заявил глава Минфина С.Марченко. "Мы считаем, что одним из источников покрытия дефицита бюджета у нас являются внешние заимствования. Это сотрудничество с МВФ, с нашими международными партнерами. Это обязательное условие для следующего года. То есть мы не рассматриваем других вариантов. Самостоятельно мы пока не готовы финансировать дефицит бюджета. Поэтому это будет приток валюты, который позволит нам профинансировать дефицит", - сказал он.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.