Новости Здоровье консервацияопасность

Эксперты назвали смертельную опасность домашней консервации

base article image

Эксперты предупреждают, что домашние заготовки на зиму могут скрывать смертельную опасность – возбудителей ботулизма. Их присутствие в домашних консервах определить практически невозможно.

Об этом сообщает Med2.

Именно домашние заготовки на зиму чаще всего становятся причиной ботулизма. Провоцирующие его бактерии не просто выживают, а прекрасно себя чувствуют при отсутствии доступа кислорода, свободно размножаясь в герметически закрытых соленьях-вареньях и копчениях домашнего производства.

«Ботулизм поражает нервную систему. При несвоевременном обращении к врачу это грозит летальным исходом», — заявили эксперты.

Специалисты призвали не покупать домашние заготовки и продукты домашнего копчения на рынках, у случайных продавцов.

«Особая опасность в том, что внешний вид, вкус и запах продуктов, зараженных возбудителями ботулизма, не меняется – определить их наличие «на глаз» невозможно», — уточнили санитарные врачи.

Также они рекомендуют не готовить в домашних условиях консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа – данные продукты трудно отмыть от порчи.

Ранее медики рассказали о скрытой угрозе консервов и вяленой рыбы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.