Новости Политика нормандскийформат

Эксперт о переговорах «нормандской четверки»: участникам процесса нужно искать другие «точки соприкосновения»

base article image

Для успешных переговоров «нормандской четверки» надо менять идеологию процесса, то есть искать другие «точки соприкосновения» и общие интересы групп переговорщиков. Но украинская сторона пока что даже ничего не сделала, чтобы острые политические вопросы не мешали переговорам по Донбассу.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Я об этом неоднократно говорил: надо перегружать идеологию в сторону комплементарности. Это то, что стоит над бесконечным конфликтом «русского мира» и интегрального национализма.

Новая идеология заключается в объединении людей общими моральными ценностями и возможности вместе зарабатывать деньги. Тогда все острые вопросы снимаются», - считает эксперт.

Р.Бизяев уточнил, что один из поводов для усложнения переговоров «нормандской четверки» является так называемый языковой вопрос. Но украинская сторона пока ничего не сделала, чтобы этот острый вопрос перестал мешать переговорам.

«Например, на эти переговоры влияет вопрос о языке. Он постоянно вбрасывается в СМИ в том или ином контексте. Я считаю, он постоянно вбрасывается, порождая бесконечный конфликт. Вот можно его убрать даже в рамках действующего законодательства и Конституции? Можно.

Но этот вопрос лоббируют в украинском парламенте различные группы. И эти группы - это следствие. Причина в том, что при прежнем президенте курс государства был на идеологию «Армія.Мова.Віра» и теперь осталась составляющая этой идеологии «Армія.Мова.Пісня», - говорит политический эксперт.

Напомним, Украина в переговорах по Донбассу делает все для сохранения диалога с Россией. Об этом Президент Владимир Зеленский заявил во время визита в Словакию в четверг, 24 сентября.

"Украина не идет на шантаж. Это видит и ЕС, и Россия, но мы находим баланс для проведения заседаний ТКГ и для сбалансированного диалога с Россией, как субъекта минского процесса. Он хрупкий, не стабилен. Но мы делаем все, чтобы этот диалог был ", - сказал Зеленский. Он добавил, что результат этих переговоров - сложный режим прекращения огня.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.