Новости Экономика пенсионерыдоплаты

Доплаты пенсионерам не закреплены на уровне закона – эксперт  

base article image

Компенсационные выплаты, которые планирует правительство для пенсионеров старше 75 лет (400 гривен) и 80 лет (500 гривен), не закреплены на уровне закона, а только постановлением правительства от 16 сентября.

Об этом в программе «Право на голос» в информационном агентстве ГолосUA рассказала ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

«Здесь самый большой, наверное, риск больше для людей, чем для правительства, что эти компенсационные выплаты для людей 80+, теперь для людей 75+ есть только на уровне постановления Кабинета министров. На уровне закона их нигде нет. Они не внесены в закон об общеобязательном государственном пенсионном страховании, их нет в законе о защите прав людей пожилого возраста. На уровне закона эта норма нигде не закреплена. Правительство может их в любую минуту отменить, заморозить, уменьшить, что угодно», – сказала Лидия Ткаченко.

Компенсационные выплаты пенсионерам имеют краткосрочную гарантию.

«Есть гарантия на год, которого они касаются. Постановление имеет финансовую основу в рамках бюджетного года. Они приняли постановление сейчас, чтобы иметь основания заложить эти деньги в госбюджет на следующий год. Иначе это все было бы под большим вопросом», – подчеркнула Лидия Ткаченко.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.