Новости Экономика ебрр

«Не выдерживает критики»: прогноз ЕБРР о состоянии украинской экономики носит политический характер - эксперт

base article image

Прогноз от представителя Европейского банка реконструкции и развития о том, что падение экономики Украины на 4,5% в этом не является критическим – не выдерживает никакой критики даже не основе ранее опубликованных данных Госслужбы статистики, а потому подобная оценка носит сугубо политический, а ни в коем случае не экономический характер.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Это абсолютно фейковый прогноз, и он носит сугубо политический характер. С одной стороны, они политически поддерживают нынешнюю власть, представители которой являются их ставленниками, а с другой стороны говорят о том, что реструктуризация кредитов давать не нужно, потому что считают, что с экономикой Украины все в порядке», - отметил эксперт.

При этом, В. Степанюк напомнил, что Госкомстат, который также приукрашивает ситуацию, ранее сообщил, что импорт как и экспорт снизились более чем на 10%, на столько снизился потребительский спрос, а сельское хозяйство упадет в этом году на почти 15%.

«Отсюда вопрос – как на основе таких показателей можно говорить об оптимистическом прогнозе? С него можно только посмеяться. Очевиден его политико-экономический характер с целью регулирования взаимоотношений Украины с западными финансовыми структурами», - подчеркнул экономист.  

Ранее заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития в Украине Ирина Новикова на Деловом форуме во Львове сообщила, что падение экономики в Украине составляет около 4,5%, что не является критическим показателем.

«Пока что, по нашим подсчетам, падение экономики в Украине составляет около 4,5%, к концу года может вырасти до 5,5%. Но наши прогнозы - оптимистичные. Мы считаем, что в следующем году экономика в государстве будет восстанавливаться, так как для этого есть все факторы развития», - сказала Новикова.

Также она обратила внимание на тот факт, что под влиянием пандемии экономическая ситуация в развивающихся странах ничем не хуже, чем в развитых, таких как Британия или Германия.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.