Публикации Общество украинакоронавирус

«Нулевая готовность»: как Украина войдет во вторую волну коронавируса

base article image

В Украине бушует коронавирус: ежедневно в стране регистрируют до 3000 заболевших. Этот удар принимает система здравоохранения, обескровленная реформами и оптимизациями. Вторая волна коронавируса на горизонте, а, по мнению экспертов, мы уже давно находимся в ней. А впереди – сезон гриппов и простуд…

Первая волна коронавируса поставила перед властью ряд задач: не было масок и антисептиков, под угрозой – здоровье детей, которые учатся в школах и университетах, а зарплаты медиков были крайне низкими. Прошло более 7 месяцев, а ситуация остается похожей. В марте действия правительства были решительными: детей отправили на карантин, медикам пообещали большие зарплаты, а транспорт решили остановить. Чего же ждать в сентябре?

Одним из главных вопросов остается обеспечение масками и санитайзерами. Дело в том, что 4 августа стало известно, что правительство разрешило продавать средства защиты. Это был последний «экспортный запрет», введенный правительством в связи с пандемией коронавируса нового типа. Дело в том, что заперт на вывоз средств защиты истек 1 августа, но его никто не продлял.

Эксперты, мягко говоря, в шоке от такого решения правительства. Глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко иронизирует, что, если Кабмин принял такое решение, то, значит, у нас все жители обеспечены масками и средствами защиты, а резервный фонд уже наполнен. Естественно, это не так.

«Медицинские работники у нас не обеспечены средствами индивидуальной защиты, а резервный фонд не сформирован. Но если Кабмин принимает такие решения, то судя по всему, кто-то на этом, очевидно, желает «нагреть руки», - подчеркнул глава НМПУ.

Такое решение может ускорить приближение второй волны коронавируса, уверена медицинский эксперт Валентина Маркевич.

«Последним постановлением Кабмина уже открыли продажу масок за рубеж. Это говорит о том, что никто не готовится ко второй волне коронавируса. За рубеж пошли продажи масок, медматериала и специализированных расходных материалов. «Вторая волна» - рост заболеваемости, может наступить с дефицитом расходных материалов, которых не будет в Украине», - считает эксперт.

Фактор, который может привести Украину ко второй волне COVID-19 – это массовое открытие школ и высших учебных заведений по всей стране. Руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, инфекционист Андрей Александрин сообщил в СМИ, что школы в Украине могут закрыться на карантин в конце сентября.

«Детское население является одной из движущих сил распространения ОРВИ, в том числе COVID-19. И в ближайшее время рост заболеваемости за счет детского населения пойдет еще больше, потому что хоть дети и не являются группой риска, они являются носителями. Дети могут заражать своих родителей, бабушек и дедушек. Я уверен, ситуация будет такой: 1 сентября дети пошли в школу, в конце сентября все школы закроются», – сказал он.

При этом, за период карантина до сентября Министерство образования не разработало качественную программу для дистанционного обучения детей.

«Сегодня без этого уже нельзя, - говорит экс-заместитель министра образования Украины Борис Жебровский. – Вот пандемия, вот карантин, и то, что можно было растянуть на пару лет еще в начале этого года, теперь, в сентябре, нужно, условно говоря, сделать за месяц. Поэтому госпрограмма дистанционного обучения и цифровизации школ должна быть скоро подана на рассмотрение правительства, если до сих пор есть школы, где нет интернета».

А таких школ в Украине предостаточно. Министерство цифровой трансформации отчиталось, что, состоянием на 1 сентября 2020 года, более чем 6000 школ не имеют доступа к интернету, а подключение хотя бы трети из них (2000 учебных заведений) будет стоить от 700 до 720 миллионов гривен.

Также сообщается, что в Украине 4,2 миллиона населения проживает в населенных пунктах, где нет ни одного оптического провайдера. Еще 1,55 миллиона сельского населения не имеет возможности подключиться к оптическому интернету из-за его высокой цены. Соответственно, 5,75 миллиона украинцев не имеют возможности подключиться к качественному фиксированному широкополосному доступу к сети интернет, а более 65% сел не покрыты доступом к ШПД.

Стоит также отметить, что из огромного по украинским меркам коронавирусного фонда в 64,7 миллиарда гривен на сферу образования не выделили ни копейки.

«Выглядит очень странно, когда из фонда борьбы с коронавирусом учителя не получили ни копейки, хотя из этого фонда более 3 миллиардов гривен получили правоохранители, - подчеркивает эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский. – Также огромные суммы ушли на строительство дорог, а на медицину потратили всего лишь 8 миллиардов гривен».

Наконец, осенью вторая волна коронавируса может быть гораздо опаснее первой. В осенне-зимний период начинаются вспышки заболеваемости ОРВИ и гриппа по всей стране. Например, прошлый эпидемический сезон стартовал уже 30 сентября. В Национальной службе здоровья, состоянием на 12 апреля 2020 года, сообщали, что с начала эпидсезона гриппом и ОРВИ заболели 13% населения Украины. За 7 месяцев респираторные заболевания убили 71 человека.

Андрей Александрин, основатель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC), высказывает серьезные опасения относительно того, что в ноябре начало второй волны эпидемии коронавируса совпадет с сезонным ростом заболеваемости гриппом и аденовирусной инфекцией, которая, как правило, сопровождается кашлем.

«Это очень затруднит дифференциальную диагностику COVID-19. Мы не готовы даже к тем проблемам, которые легко спрогнозировать, о потенциальных сюрпризах и говорить не приходится», - рассказал в СМИ эксперт.

Действительно, симптоматика гриппа и коронавируса схожа. Более того, этими инфекциями можно заразиться одновременно, что станет для организма огромным ударом.

«Ранее говорили о том, что летом ожидается снижение количества инфицированных людей за счет того, что вирус в это время года погибает. На самом деле это не так. COVID-19 ведет себя нетипично для сезонных инфекций. Другой вопрос, что у заболевших коронавирусом в зимнее время года может возникнуть параллельная инфекция. Например, грипп А или В или другая вирусная инфекция. В итоге опять начнутся разговоры об остановке общественного транспорта и закрытии тех или иных регионов на карантин», - считает В. Маркевич.

Кстати о транспорте и ужесточении карантина. Эксперты сходятся во мнении, что жестких мер стоит ожидать после проведения местных выборов. Политики из партий разных мастей просто побоятся потерять электорат, принимая непопулярные жесткие карантинные меры. С. Кравченко утверждает, что как только будут проведены выборы и подсчитаны результаты, в течение 10-15 дней будут введены меры жесткого карантина. Проект решения СНБО об этом уже есть.

«Речь идет о том, что в погоне за реализацией своих политических целей власть идет на любые методы», - говорит эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.