Интервью Общество иммиграциятрудовыемигранты

А. Павловский: «Трудовая иммиграция является трагедией для Украины»

base article image

В последнее время настроения украинских трудовых мигрантов в Польше все больше демонстрируют тенденцию к ассимиляции. Только за последние пять лет значительно увеличился процент иммигрантов из Украины, которые заявили о желании остаться в Польше на более длительный или даже постоянный срок. Более половины иммигрантов в Польше стремятся перевезти еще как минимум одного члена семьи. Почему так происходит и какие перспективы у Украины в ближайшем времени, ГолосUA поинтересовался у эксперта по социальным вопросам Андрея Павловского.

- Андрей, с чем связан рост уровня иммиграции украинцев в соседние с нами страны?

- Это происходит потому что наше правительство уже при новом Президенте, в начале Гончарука, а потом Шмыгаля ничего не делает чтобы изменить направление развития страны. Мы как продвигались в направлении строительства колониальной модели экономики, так и продолжаем двигаться в этом направлении до завершения этого процесса и модели.

- К чему это может привести?

- Понятно, что в такой ситуации квалифицированные ни рабочие руки, ни инженерные мозги нашей стране не нужны. Ведь в Украине достаточно людей, которые выполняют низкоквалифицированную физическую, механическую работу, где про квалификацию вообще не говорится. Поэтому эти люди, которые еще в советское время или в первые годы независимости приобрели специальности и образование, не могут найти себе работу и реализовать себя как личность на родине и вынуждены искать себе работу за рубежом и там себе реализовать.

Понятно, что в такой ситуации очень просто поехать к странам-соседям, таким, как Польша, тем более там похожая проблема, но у них, наоборот, – квалифицированные работники и инженеры уезжают дальше на Запад, в Германию, Великобританию и так далее, где есть нехватка рабочей силы.

- Почему же большинство наших граждан выбирают именно Польшу?

- Полякам сейчас очень выгодно решать свои проблемы и пополнять свою рабочую силу за счет украинцев. Так, недавно вице-премьер польского правительства сказал, что им удалось достичь экономической стабильности, несмотря на пандемию, именно благодаря украинским иммигрантам.

В связи с тем, что перспектив для создания в Украине новых рабочих мест нет, несмотря на обещания наших властей, граждане вынуждены уезжать за рубеж на достойные заработки. Эта иммиграция будет продолжаться, и конца и края этому процессу не видно.

- Почему вместе с собой заробитчане забирают свои семьи?

- По данным Национального банка, только в прошлом году заробитчане перечислили почти 15 миллиардов долларов, что составило сумму в разы большую, чем вся международная финансовая помощь, которую предоставляют нам соответствующие финансовые институции. На самом деле, именно деньги заробитчан удерживают экономику Украины на плаву. Эти деньги заходят в Украину через семьи заробитчан и удерживают Украину от экономического кризиса. Но наше правительство вместо того чтобы поблагодарить их и поклониться за помощь, решило обложить их дополнительными налогами и лишить их семьи субсидий.

В новых правилах начисления субсидий еще во времена правительства Гройсмана был внесен пункт, в котором говорится, что если в семье один ее член временно не выплачивает единый социальный взнос, то вся семья лишается права на получение субсидий. Этот удар как раз направлен против семей заробитчан, потому что, если человек временно работает за границей, то он не может оплачивать социальные взносы. Получилось так, что в Украине появилась тенденция к резкому сокращению числа получателей субсидий. Если в конце 2017-го года у нас почти семь миллионов семей получали субсидии, то в этом году их получает около трех миллионов. Из-за этого хамского отношения к своим семьям заробитчане и вынуждены вывозить их с собой, потому что не видят перспектив для своих детей, которые окончат школы и вузы и пополнят ряды безработных.

Поэтому сейчас мы можем видеть супернегативную тенденцию, когда человек едет не то, что на временные заработки и возвращается, когда денег подзаработает, а человек уже едет для того, чтобы найти за рубежом место и жилье, куда он и перевозит всю свою семью безвозвратно.

Как правило, украинские семьи уже не возвращаются, ассимилируются и оседают там. Украина же лишается людей работоспособного возраста и квалифицированного персонала. Эта ситуация является катастрофической, и, если правительство не опомнится и не сделает хоть какие-то шаги, чтобы хотя бы заробитчане не вывозили свои семьи, то нас будет ожидать ужасающее будущее – мы превратимся в страну пенсионеров без будущего и без перспектив.

- Ранее поездка на заработки была, как правило, сезонной…

- Да, но сейчас люди стараются выезжать уже на постоянную работу, чтобы там остаться, снять или купить жилье, а затем уже перевезти свои семьи и устроить детей в местные школы. Это является трагедией для Украины в том смысле, что мы теряем своих граждан из-за недалекости властей и неправильного экономического курса.

- Почему же наша власть так поступает и вводит жесткие ограничения для заробитчан?

- Есть такая теория, что где-то в транснациональных корпорациях подсчитали, что для стран третьего мира, в которую и превратилась Украина, много населения не надо. Необходимо обслуживающие население для обработки земли, которую скупят иностранные корпорации, и необходимо население, которое будет обслуживать трубопроводы. Для этого много населения не надо, кто-то из международных специалистов подсчитал, что для Украины будет достаточно, если в ней останется 15-20 миллионов людей.

То есть, таким образом, запланировано сокращение населения Украины в два раза, и это недалеко от истины. Ведь мы можем видеть, какими бешеными темпами сокращается население за годы независимости – 30 лет назад в Украине было 52 миллиона, потом писали, что нас 46 миллионов, а сейчас нас, наверное, миллионов 36. Если все будет идти такими темпами, то через 20 лет в Украине действительно останется 20 миллионов населения.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.