Новости Экономика агросекторГосподдержка

Экономист прокомментировал сложную ситуацию с господдержкой украинского агросектора

base article image

В 2021 году украинский агросектор может не получить господдержки в размере 4 миллиардов гривен.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«На будущий год в госбюджете, если я не ошибаюсь, на помощь аграриям заложили около 4 млрд грн. Но средства будут выделяться, я думаю, только в случае, если будут деньги на едином казначейском счету. Там не так все просто. Украина - это же социальное государство и первое, что делает власть – оно перекрывает социальные обязательства, которые взяло на себя. Я думаю, аграрии если и получат господдержку, то только к концу календарного года и далеко не все, кто в этом нуждается», - считает экономист.

Отметим, что в 2020 году аграрии также не получили заложенной в госбюджете господдержки, как было обещано профильными министерствами. Также в министерствах игнорируют возможность использовать средства на развитие агросектора для компенсации ущерба, нанесенного аграриям засухой.

По информации Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР), в 2020 году от сильной засухи пострадали поля на юге Украины. В частности, Одесская, Николаевская, Запорожская, Херсонская области. Наихудшая ситуация сложилась в южных районах Одесской области, которые потеряли урожай озимых и яровых культур. В мае 2020 года Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства пообещало пострадавшим сельхозпредприятиям частично компенсировать потерянный урожай. Однако средства так и не были выделены. Поэтому аграрии выходили на акцию протеста под стены Кабинета министров. ВАР неоднократно предлагала Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства механизмы помощи аграриям и призвала правительство воспользоваться ими.

На данный момент, как сообщили ГолосUA в ВАР, аграрии пытаются самостоятельно справиться с последствиями засухи. ВАР помогла собрать предприятиям-участникам ассоциации Одесской области, которые обратились за помощью, семена пшеницы и ячменя для посевной. Эта помощь была собрана за счет аграриев из других регионов.  На сегодня собрано более 1,3 млн грн, законтрактовано 158 тонн пшеницы и ячменя. Сбор средств продолжается.

«Ситуация в хозяйствах крайне тяжелая, многим из них нечем засевать урожай. А это - крах для хозяйства. Мы не могли оставить своих участников наедине с бедой. Аграрии юга Одесской области надеются на обещанную помощь от государства, но ждать нет времени: уже нужно начинать посевную. Поэтому мы решили самостоятельно помочь, чем сможем», - рассказал ГолосUA глава ВАР Андрей Дыкун.

Средства участники ВАР перечисляли на счет кооператива "ПУСК", который централизованно закупил семена и занимается их доставкой в хозяйства. 

«Мы в этом году оказались в очень затруднительной ситуации. Урожая практически не было. Поэтому чрезвычайно благодарен ВАР за оперативную помощь, за то, что откликнулись. Так с миру по нитке и соберем на посевную», - отмечает руководитель СООО «ИВА» Юрий Муленков.

Кроме средств, участники ВАР делятся с коллегами собственным урожаем, предоставляя материал для посевной. Таким образом, было собрано еще 136 тонн пшеницы.

«Я был искренне поражен тем, что есть люди, которые готовы бескорыстно прийти тебе на помощь. Несколько хозяйств поделились с нами посевным материалом. Это, конечно, не вся потребность, мы еще будем докупать, но то, что тебя не бросили на произвол судьбы – это для нас очень ценно и я благодарен всем за помощь», - отметил глава ООО «Агрокомпания «АГРОТОК» Иван Баранов.

В ВАР также отметили, что помогли собрать для посевной в объеме 274 тонны пшеницы и ячменя от необходимых 939 тонн. Аграрии ожидают, что государство не останется в стороне и выделит обещанную госпомощь.  

Также сообщалось, что в Украине сокращается поголовье скота и птицы, падает производство молока, мяса, яиц, сообщает Госстат.

Напомним, после неурожайной весны в Измаильском районе Одесской области несколько хозяйств пересеяли площади озимых. Но новые посевы оказались слабыми, по сути, ожидаемого урожая нет. В результате кукурузу переработали на силос, а поля с подсолнечником – передисковали.

Ранее стало известно, что из-за засухи аграрии Одесской области в 2020 году оказались перед угрозой полного банкротства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.