Публикации Общество зеленскийсловакия

Дипломатия Зеленского: «Прослыть самым верным вассалом Брюсселя и Вашингтона»

base article image

Власти, по экспертному мнению, пытаются симулировать бурную дипломатическую деятельность, представляя малозначимые визиты в качестве побед накануне выборов. В результате - падение рейтинга президентской партии «Слуга народа» продолжается.

«Приятно, что у нас общее видение энергетической безопасности»

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина и Словакия имеют общее видение энергетической безопасности Европы и угроз, которые составляет проект «Северный поток-2».

«Приятно, что у нас общее видение энергетической безопасности Европы и согласие в том, что такие проекты, как «Северный поток – 2», несут серьезные будущие риски для ЕС и его единства», - подчеркнул Глава государства после встречи с президентом Словакии Зузаной Чапутовой в Братиславе.

Напомним, что «Северный поток — 2» - это магистральный газопровод, который строится из России в Германию по дну Балтийского моря. Финансируется проект российским «Газпромом», а также европейскими компаниями: французской  Engie, австрийской OMV, британо-нидерландской Shell, немецкими Uniper и Wintershall.

Политолог Даниил Богатырев напомнил в Facebook: «На прошлой неделе глава государства бессодержательно съездил в Австрию. Еще и получил от тамошнего президента Ван Дер Беллена оплеуху в виде заявления о том, что не надо смешивать коммерческий проект «Северный поток-2» с делом Навального».

Напомним, что возможную остановку строительства «Северного потока-2» стали обсуждать после того, как власти ФРГ заявили, что российского оппозиционера Алексея Навального отравили ядом «Новичок» и к этому причастна Москва.

В Вашингтоне заявили, что создадут коалицию для блокирования строительства газопровода. США сами поставляют в Европу сжиженный газ через терминал в Польше, и считают проект угрозой энергетической безопасности.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что «Северный поток-2» после отравления Навального нельзя расценивать исключительно как экономический проект. Однако за завершение строительства трубы высказываются в Германии и Австрии.

Так, на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским, президент Австрии Александр ван дер Беллен заявил, что не видит взаимосвязи между «Северным потоком-2» и отравлением Навального.

Украина традиционно выступает против строительства газопровода в обход своей территории, так как при его запуске объем транзита российского газа сократится примерно в 9 раз. Сейчас газ, которой идет в Европу по территории Украины, поступает в Словакию. А эта страна, по словам Зеленского, играет ключевую роль в обеспечении реверсных поставок газа в Украину.

Отметим, что с начала года Украина начала «виртуальный реверс» газа. Виртуальный реверс предусматривает обмен природным газом между операторами газотранспортных систем, когда физически газ через границу не перемещается, а стороны осуществляют взаимозачет.

А в ходе визита Зеленского в Братиславу газовый реверс не обсуждался. Говорили о сотрудничество в сфере инфраструктуры, железнодорожного транспорта, в сфере культуры и спорта. Было подписано два документа - меморандум и соглашение. Они касались работы аэропорта Ужгород.

Дело в том, что взлетная полоса ужгородского аэропорта заканчивается на границе со Словакией: самолеты взлетают и заходят на посадку через воздушное пространство Словакии, поэтому необходимо межправительственное соглашение об использовании части словацкого воздушного пространства.

«В условиях отсутствия дипломатических побед»

Даниил Богатырев считает, что для подписания межправительственных документов , которые были подписаны в Братиславе присутствие Президента необязательно.

«Иными словами, визит ради визита. В условиях отсутствия дипломатических побед на поприще мирного урегулирования на Донбассе (в «минском» и «нормандском» форматах полный тупик) в преддверии местных выборов, Офис президента и МИД пытаются симулировать бурную дипломатическую деятельность, представляя малозначимые визиты в качестве побед», - написал политолог Facebook.

Отметим, что во время визита Зеленского в Австрию было подписано рамочное соглашение  о сотрудничестве между Киевской областью и федеральной землей Нижняя Австрия по углублению дружеских отношений. Также в присутствии Главы государства были подписаны соглашения о сотрудничестве в области поддержки детей и семей в Харьковской области и в Луганской области.

В перерыве между визитами Вену и Братиславу, Президент Зеленский встретился с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем в рамках первого визита в Киев нового главы дипломатии ЕС.

Согласно сообщению, пресс-службы Офиса Президента ключевое внимание в ходе встречи было уделено вопросам мирного урегулирования в Донбасс, ситуации в Крыму. На следующий день Глава Государства записал на видео речь для дебатов Генеральной ассамблеи ООН. В этом году лидеры государств выступали по видео из-за эпидемии коронавируса.

В свой речи Зеленский пригласил друзей Украины к участию в создании международной Крымской платформы «с целью совместных действий для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова».

Кроме того, он предложил создать в Киеве штаб-квартиру некоего международного офиса по противодействию дезинформации и пропаганде. 

«Украина как одна из стран, которая с 2014 года активно противодействует пропаганде и информационным атакам, готова инициировать создание в Киеве штаб-квартиры международного офиса по противодействию дезинформации и пропаганде», – сообщил Глава государства.

«По иронии судьбы, само это заявление - пропаганда. Ее цель - прослыть «самым верным вассалом» для Брюсселя и Вашингтона, а для своего населения - показать готовность бороться с тем, что демонизировано в общественном сознании», - иронизировал Даниил Богатырев.

По словам политолога, пропаганда - обязательная составляющая деятельности власти любого государства, СМИ, и крупной корпорации. Противодействовать пропаганде как явлению невозможно, с ней можно бороться только альтернативной пропагандой – считает Богатырев.

Он видит имитацию дипломатии, имитацию успехов. «Итог закономерен: падение рейтинга «Слуги народа» продолжается. По данным недавнего опроса, группы «Рейтинг», на местных выборах за партию готовы проголосовать лишь 15% определившихся с выбором респондентов. Это по Украине в целом. В отдельных регионах на Западе и Востоке еще меньше. Потому что нужно реальные проблемы решать, а не симулировать бурную деятельность», - написал эксперт в Facebook.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.