Новости Экономика восстановлениерост

«Пляски на дне болота»: эксперт прокомментировал возможность восстановления экономики в 2021 году

base article image

При той экономической политике, которая проводится действующей властью, нет оснований считать, что в следующем году украинская экономика будет иметь возможности для ее восстановления, о чем ранее сообщили в европейском банке реконструкции и развития.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«В этом году экономика Украина упадет на 5-6%, но при той экономической политике, которая проводится сейчас, нет никаких оснований считать, что она будет иметь возможности для восстановления в следующем году. Резервы есть, но они не используются по назначению. Нет поддержки высокотехнологического экспорта, не создаются налоговые послабления для промышленности, не допускается в полной мере локализация», - считает эксперт.

Если после падения в этом году, в следующем будет все же наблюдаться рост в 3-4%, то по мнению В. Скаршевского это будет вовсе не ростом, а лишь восстановлением.

«То, что происходит с экономикой Украины на протяжении многих лет можно назвать плясками на дне экономического болота. Ни о каком развитии и речи нет. Экономическое развитие – это изменение структуры экономики, освоение новых рынков, развитие промышленной продукции и т.д. Падение ВВП за восемь месяцев в области машиностроения и промышленности в целом сократилось на 22%. И продолжает ухудшаться. В таких условиях ни о каком экономическом резерве и речь быть не может. Более подобно будущее украинской экономики в следующем году возможно будет обсудить в начале октября, когда в ЕБРР озвучат полноценный прогноз», - заключил экономист.

Ранее заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития в Украине Ирина Новикова на Деловом форуме во Львове сообщила, что падение экономики в Украине составляет около 4,5%, что не является критическим показателем.

«Пока что, по нашим подсчетам, падение экономики в Украине составляет около 4,5%, к концу года может вырасти до 5,5%. Но наши прогнозы - оптимистичные. Мы считаем, что в следующем году экономика в государстве будет восстанавливаться, так как для этого есть все факторы развития», - сказала Новикова.

Также она обратила внимание на тот факт, что под влиянием пандемии экономическая ситуация в развивающихся странах ничем не хуже, чем в развитых, таких как Британия или Германия.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.