Интервью Общество отопительныйсезонгаз

Д. Марунич: «Украина на грани срыва отопительного сезона»

base article image

В ряде украинских городов своевременный старт отопительного сезона под угрозой из-за долгов 98 производителей тепла. Перечень должников из более чем 60 городов «Нафтогаз» вывесил на своем сайте. ГолосUA спросил эксперта по энергетическим вопросам Дмитрия Марунича, какие главные угрозы отопительного сезона и будут ли украинцы с теплом этой зимой.

- Дмитрий, как открытие рынка газа повлияет на отопительный сезон?

- Пока никак. Потом частично его открытие может повлиять в сегменте населения по одной простой причине. Цены на газ для потребителей, скорее всего, вырастут до конца года. Это вполне ожидаемая тенденция, так как цены на газ во время отопительного сезона растут. Что касается теплокоммунэнерго, пока до мая действует спецобязательства. Кабмин их не отменил. Скорее всего, правительство будет пытаться удержать стоимость отопления на прошлогоднем уровне.

- Назовите главные угрозы отопительного сезона 2020/2021?

- Основная угроза, которая существует в настоящее время для проведения отопительного сезона, - это долги теплокоммунэнерго и распределительных газовых компаний, а также долги за электроэнергию разных субъектов. Только на газовом рынке долги на 100 миллиардов гривен, на рынке электроэнергии - более 30 миллиардов гривен. Это угрожает стабильному прохождению отопительного сезона.

Другие факторы, влияющие на прохождение отопительного сезона, в этом году благоприятные. Газа в хранилищах более чем достаточно, угля достаточно. Роста потребления газа и электроэнергии не ожидается. Это очень важно. Иных рисков для прохождения отопительного сезона, кроме финансовых, нет. Существуют риски по поводу погашения долгов. В частности, что « Нафтогаз» откажет в номинации на газ отдельным теплокоммунэнерго. Этот риск существенный. Долгов очень много, а проблема системно не решается. Вероятно, что цены на газ для населения в этом отопительном сезоне вырастут. Все это в комплексе создает определенные сложности для прохождения отопительного периода.

- Какие именно сложности, можно более подробно?

- Если теплокоммунэнерго не заплатят «Нафтогазу», то он откажет в номинации газа ТКЭ. То есть в этом случае распределяющие компании не имеют права качать газ. В этом случае ожидаются ограниченные поставки газа на ТКЭ. «Нафтогаз» уже пригрозил возможным отключением газа и ограничением поставок в отдельные населенные пункты, если там не будет решена долговая история.

- То есть более 60 городов могут реально остаться без тепла этой зимой?

- Да. Это вполне реально. « Нафтогаз» не просто так рассылает свои заявления. Отопительный сезон там начнется, но весь вопрос когда. Людей никто без тепла до Нового года не оставит, иначе в стране начнется очередной Майдан, бунты и протестующие пойдут на Киев. Однако есть угрозы в виде ограничения поставок газа или несвоевременного начала отопительного сезона. Вариант, что в этих населённых пунктах отопительный сезон не начнется совсем, я бы рассматривать не стал, у нас же не каменный век. Если вспомнить скандалы, то в Смелу в Черкасской области и Новый Роздол - во Львовской, в итоге подали тепло. Такого рода сценарии возможны и в этом году.

- Почему из года в год у нас в стране возникают проблемы со стартом и проведением отопительного сезона?

- Причин на самом деле очень много. Миллиардные долги появились не в этом году. Они накапливались на протяжении длительного периода времени. Сейчас в парламенте находится законопроект №3508. Депутаты его пока не рассмотрели. Его принятие крайне важно в преддверии отопительного сезона. Однако Верховная Рада почему-то медлит с его принятием. Данный закон списывает и реструктуризирует долги на газовом рынке. Многие из них являются искусственными. Большая часть задолженности интерпеллирована «Нафтогазом». Там пени и штрафы наложены за предыдущие периоды. Если этот законопроект не принять и долги не списать, то возможен срыв отопительного сезона. Поэтому необходимо проголосовать за этот документ в кратчайшие сроки. Без принятия законопроекта риски срыва отопительного сезона повышаются. О других путях и мерах снижения напряженности и разрешения сложившейся ситуации ничего не слышал.

- Готовы ли теплокоммунэнерго к зиме?

- Сейчас должна вестись их полная подготовка. В частности, на местах должны ремонтировать системы теплоснабжения. Очевидно, что коммунальщики должны поменять трубы и залатать проблемные места. Прорывы теплотрасс – риски, которые присутствуют всегда. Износ теплосетей настолько существенный и значительный, что аварии по всей стране неизбежны. Эта проблема появилась не год назад. ТКЭ убыточные. Они «Нафтогазу» должны колоссальные деньги. Возможно, они и разворовывали средства, но это, скорее, вопрос к правоохранительным органам. Нынешняя ситуация складывалась на протяжении десятков лет со времени независимости. К коммунальному сектору было очень мало внимания. Пока ситуация не выравнивается. Причин на это очень много. Например, долгое время коммунальные тарифы не соответствовали экономике. Было злоупотребление долгами, происходило вымывание денег. Системно с ТКЭ никто не работал. Поэтому законопроект №3508 - одна из попыток улучшить ситуацию в целом.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.